Шумер и Аккад древнее.
А судьи кто? (с)
Точнее - кто, что и чем это "мерял"??
В Индии масса не исследованных объектов, целые города под городами.
Да-да... Ничегошеньки-то я не знаю.
Все одним миром мазаны, всем учиться и учиться, не прибедняйтесь ;)
Объясните мне по-человечески, когда этот расцвет был в предыдущем тысячелетии?
Предыдущее тысячелетие - это слишком мало, нужно копать глубже, для того что бы цивилизация выродилась до такой степени.
Крупицы этого прошлого - в преданиях, и в земле - до поры до времени.
прочему из разряда "а еще самым близким языком к русскому является санскрит"
Я сейчас в Прибалтике проживаю, так вот, местные, свой язык, опять же называют - самым близким к санскриту..
По-вашему, это заслуживающий доверия источник? Я одно время читал про Блаватскую, конечно, необычная жизнь, но с реальностью её мистика соотносится очень слабо.
По-моему - да.
Читать про Блаватскую - одно, читать труды самой ЕПБ - другое.
Почитайте.
Её мистика, это - философия, другой разговор, в указанной Вам выше книге её почти нет, там - Индия.. С историей.
Уверена, в свое время, её труды еще займут достойное место.
Не говорю про то, что на этих трудах взросло позже.. увы..
Ммм, еще раз. Мистика, оккультизм - это, конечно, хорошо. Но какое всё это дело имеет отношение к реальным цивилизационным достижениям?
Судите огульно, похоже - видите, что хотите видеть..
Мистика, оккультизм, экзотерика - да, но не в этом труде.. Может крохи, но вкуса от познания страны и её истории они вам не перекроют.
Магия вас не накормит, не напоит, да и йогами предрасположены становиться отнюдь не все.
Чет я не поняла, Вы впрямь думаете, что Блаватская всех в йоги зовет?
Хм..
Похоже фраза Евгения Наклеушева оставленная Вам выше, опять окажется очень уместной:
Тем более, что самый краткий сколько-нибудь основательный ответ требует томов.
Концентрированный вывод, сделанный мной например, и предоставленный Вам тут в двух словах, покажется вам - абсурдом!
Вы же первый и начнете потешаться и негодовать.
Уже поверьте, Елена Петровна заботилась о просвещении людей, что бы человек смог стать Человеком, Жить - осознанно и разумно.. Йоги.. Они ведь тоже уже в основном как - артисты, их суть - утеряна и стерта..
А потом находятся фольк-историки и возрождают? Поверьте, это похоже на поиск того, чего нет.
Полное игнорирование, по Вашему - правильней?
Не жаль, корни то..?
Я не защищаю пустышки и раздутые пузыри, но есть вполне реальные вещи..
Задам резонный вопрос: за чей счёт и чего?
Надеюсь, единственно возможным путем (как и всем) - изменение сознания.
Техногенное развитие цивилизации, на пределе, имхо, еще немного и мы "доумничаемся" до глобальных катастроф.. Хотя.. Может все закономерно, за катастрофами следуют - страдания, а вот в какую сторону они изменят человечество - выбор за нами..
Странно, мне казалось, что усчпешность тех или иных культур мы должны оценивать прежде всего по реальным достижениям.
Мы с Вами вряд ли сможем понять друг друга из-за разницы взглядов на временные рамки.
Вы, как я понимаю, согласны рассматривать исключительно ближайшие тысячелетия, с их достижениями и провалами, подробно описанными, признанными современной "наукой", а предкам оставляете удел - с палкой копалкой в руке..
Все необъяснимое - как бы и не существует..
Все не исследованное - не в счет..
Для меня это слишком большое ограничение. Думать, анализировать, сравнивать, искать - открыть сознание для познания, не отрицать только потому, что пока еще не разрешили официально.. Самому делать выводы исходя из реальных источников. Только так.
Как Вы можете оценивать, не зная ни о самих достижениях, ни о способах их достижения?..
Да и что для Вас - достижение? Ходить строем, запускать очередную ракету, "за ценой не постоим".. Это - оно?
А Индия?
Я говорю не о прекрасной Индии сейчас..
Я говорю о её историческом и духовном наследии..
Да оно перепачкано и не изучено, но было бы желание!
Почему Вы думаете, люди, уевшиеся цивилизацией, её "достижениями и благами" - ломятся в Индию???
Потому наверное, что находят что то более ценное чем - проходящее.. Нет?
Потому, есть за что уважать.. Однозначно!
мне действительно интересно, чтобы кришнаиты и прочие носители сари хоть немного разъяснили этот вопрос.
А они что, высшая инстанция? То что восхищаются Индией, так имеют право на собственное чувство, мнение..
То что там творится - меня лично - пугает.. Думаю, как и любого Европейца, применительно к себе..
Толпы, купания, тут же и сжигания и прочее..
Но это их традиции..
Им, похоже, от этого не хуже, так нам ли их судить? А делать как они - разве мы обязаны?