Индия.

Обсуждение тем по истории через Структурный Гороскоп. Флуд не разрешается.

Модераторы: VS, Admin

DJein
Знак: Кот-Козерог / Вектор
Контактная информация:

Re: Индия.

Сообщение DJein »

Шумер и Аккад древнее.

А судьи кто? (с)
Точнее - кто, что и чем это "мерял"??
В Индии масса не исследованных объектов, целые города под городами.

Да-да... Ничегошеньки-то я не знаю.

Все одним миром мазаны, всем учиться и учиться, не прибедняйтесь ;)

Объясните мне по-человечески, когда этот расцвет был в предыдущем тысячелетии?

Предыдущее тысячелетие - это слишком мало, нужно копать глубже, для того что бы цивилизация выродилась до такой степени.
Крупицы этого прошлого - в преданиях, и в земле - до поры до времени.

прочему из разряда "а еще самым близким языком к русскому является санскрит"

Я сейчас в Прибалтике проживаю, так вот, местные, свой язык, опять же называют - самым близким к санскриту.. :cool:

По-вашему, это заслуживающий доверия источник? Я одно время читал про Блаватскую, конечно, необычная жизнь, но с реальностью её мистика соотносится очень слабо.

По-моему - да.
Читать про Блаватскую - одно, читать труды самой ЕПБ - другое.
Почитайте.
Её мистика, это - философия, другой разговор, в указанной Вам выше книге её почти нет, там - Индия.. С историей.
Уверена, в свое время, её труды еще займут достойное место.
Не говорю про то, что на этих трудах взросло позже.. увы.. :?

Ммм, еще раз. Мистика, оккультизм - это, конечно, хорошо. Но какое всё это дело имеет отношение к реальным цивилизационным достижениям?

Судите огульно, похоже - видите, что хотите видеть..
Мистика, оккультизм, экзотерика - да, но не в этом труде.. Может крохи, но вкуса от познания страны и её истории они вам не перекроют.

Магия вас не накормит, не напоит, да и йогами предрасположены становиться отнюдь не все.

Чет я не поняла, Вы впрямь думаете, что Блаватская всех в йоги зовет? :/nono2
Хм..
Похоже фраза Евгения Наклеушева оставленная Вам выше, опять окажется очень уместной:
Тем более, что самый краткий сколько-нибудь основательный ответ требует томов.

Концентрированный вывод, сделанный мной например, и предоставленный Вам тут в двух словах, покажется вам - абсурдом!
Вы же первый и начнете потешаться и негодовать.
Уже поверьте, Елена Петровна заботилась о просвещении людей, что бы человек смог стать Человеком, Жить - осознанно и разумно.. Йоги.. Они ведь тоже уже в основном как - артисты, их суть - утеряна и стерта..

А потом находятся фольк-историки и возрождают? Поверьте, это похоже на поиск того, чего нет.

Полное игнорирование, по Вашему - правильней?
Не жаль, корни то..?
Я не защищаю пустышки и раздутые пузыри, но есть вполне реальные вещи..

Задам резонный вопрос: за чей счёт и чего?

Надеюсь, единственно возможным путем (как и всем) - изменение сознания.
Техногенное развитие цивилизации, на пределе, имхо, еще немного и мы "доумничаемся" до глобальных катастроф.. Хотя.. Может все закономерно, за катастрофами следуют - страдания, а вот в какую сторону они изменят человечество - выбор за нами..

Странно, мне казалось, что усчпешность тех или иных культур мы должны оценивать прежде всего по реальным достижениям.

Мы с Вами вряд ли сможем понять друг друга из-за разницы взглядов на временные рамки.
Вы, как я понимаю, согласны рассматривать исключительно ближайшие тысячелетия, с их достижениями и провалами, подробно описанными, признанными современной "наукой", а предкам оставляете удел - с палкой копалкой в руке..
Все необъяснимое - как бы и не существует..
Все не исследованное - не в счет..
Для меня это слишком большое ограничение. Думать, анализировать, сравнивать, искать - открыть сознание для познания, не отрицать только потому, что пока еще не разрешили официально.. Самому делать выводы исходя из реальных источников. Только так.
Как Вы можете оценивать, не зная ни о самих достижениях, ни о способах их достижения?..
Да и что для Вас - достижение? Ходить строем, запускать очередную ракету, "за ценой не постоим".. Это - оно?

А Индия?

Я говорю не о прекрасной Индии сейчас..
Я говорю о её историческом и духовном наследии..
Да оно перепачкано и не изучено, но было бы желание!
Почему Вы думаете, люди, уевшиеся цивилизацией, её "достижениями и благами" - ломятся в Индию???
Потому наверное, что находят что то более ценное чем - проходящее.. Нет?
Потому, есть за что уважать.. Однозначно! :mrgreen:

мне действительно интересно, чтобы кришнаиты и прочие носители сари хоть немного разъяснили этот вопрос.

А они что, высшая инстанция? :D То что восхищаются Индией, так имеют право на собственное чувство, мнение..
То что там творится - меня лично - пугает.. Думаю, как и любого Европейца, применительно к себе..
Толпы, купания, тут же и сжигания и прочее..
Но это их традиции..
Им, похоже, от этого не хуже, так нам ли их судить? А делать как они - разве мы обязаны?
Worthy belief...
Suan
Знак: Крыса-Скорпион / Вождь
.: Надежда-это всегда вопреки

Сообщение Suan »

DJein, а причем тут "высшая инстанция", и какая-либо другая инстанция. Каждый может судить. Я вот тоже, вслед за Феликсом, считаю, что нищета и духовность не совместимы. Нищета - это явно НЕ традиция. Вот касты - традиция. И это - духовность? Высший полет?.. Да, европейцу не понять. Какая духовность, какие развалины графских замков, когда есть нечего, когда грязь, антисанитария и пр.?
А кришнаиты, кстати, могут аргументировать, поэтому видимо к ним вопрос.
Последний раз редактировалось Suan Пн янв 28, 2013 15:53, всего редактировалось 1 раз.
DJein
Контактная информация:

Сообщение DJein »

Я вот тоже, вслед за Феликсом, считаю, что нищета и духовность не совместимы

Suan, вы за всю нацию или за отдельно взятого человека говорите?
Я - за каждого, отдельно. Уверена, что среди всей этой братии (судить не берусь) есть Люди, к которым и тянутся, за Знанием.

Нищета - это явно НЕ традиция

Я доказывала противное?
Нищета, это следствие деградации, упадка.

Вот касты - традиция. И это - духовность? Высший полет?.

Касты, да традиция, но до чего она извращена - вам и не снилось, то что существует сейчас - уродливый, не жизнеспособный и не дающий жить другим - атавизм. Про высший полет, после этого, объяснять надеюсь, не нужно?

Да, европейцу не понять. Какая духовность, какие развалины графских замков, когда есть нечего?

Ха, подождите еще чуть чуть, и всему миру скоро есть будет нечего..
Если вам лично, пока - всего хватает, это еще не говорит о том, что ваш же сосед например - не голодает.
Какая духовность говорите?..
Смотря что имеете в виду.
Стояние со свечкой в церкви, для меня - не духовность (как и крест на пузе или полумесяц) , а накормить одинокую соседку бабулю - да.

Я не защищаю и не оправдываю нищету в Индии, а в России, кстати, её думаете меньше? Просто территория больше, не так заметно.. Так что не обольщайтесь.
Worthy belief...
Suan

Сообщение Suan »

DJein, а Вы могли бы без демагогии? Поконкретнее?

Если касты как традиция извращены, то чем же это было в высокодуховном варианте?

Я не защищаю и не оправдываю нищету в Индии, а в России, кстати, её думаете меньше? Просто территория больше, не так заметно.. Так что не обольщайтесь.
Я про Россию ни слова не сказала. Ваш призыв в пустоту.
DJein
Контактная информация:

Сообщение DJein »

А кришнаиты, кстати, могут аргументировать, поэтому видимо к ним вопрос.

Вот уж не по теме..
Кришнаиты скорее уважают эту страну как - источник своей религии, и вопрос о: "чем кормить" и почему так плохо живете братки, уж точно не к ним..

Я про Россию ни слова не сказала. Ваш призыв в пустоту.

:lol: а это точно зря - прежде чем на зеркало пенять?...

Если касты как традиция извращены, то чем же это было в высокодуховном варианте?

Интересно?
Правда?
Тогда можно почитать.. Я уже и автора, и книгу, пару раз назвала..
Или это так.. Пробегая мимо?..

Я вам говорю - есть, говорю где, но вам нужно что б я же еще сбегала и принесла?..
Овчинка будет стоить выделки?
Или мне всю книгу сразу цитировать..
Worthy belief...
Suan

Сообщение Suan »

Блаватская - не исторический источник. Я думала, раз вы знаете, то поясните тезисно: как было и как стало.
Странный разговор получается - я знаю, но вам не скажу. Окей.
DJein
Контактная информация:

Сообщение DJein »

Блаватская - не исторический источник.

Человек видел все своими глазами, много путешествовал по Индии, общался с интереснейшими людьми, жил и учился там.. Какой же он еще источник???
Перед тем как читать её труды, я дотошно изучила биографию и отзывы современников, так что мое мнение о ней - не из потолка. И да, оно в корне отличается от вашего - интересно на чем взращенного? (одна фраза, статья, две?) Что вы лично знаете о ней, что б судить на сколько достоверный и исторически ценный источник этот человек?

Странный разговор получается - я знаю, но вам не скажу. Окей.

Разговор, "стрелянного"..
Думаете вы первая кто хочет истины в двух строках??
Я вам скажу, человек - действительно интересующийся, моментом уловит все указанные источники (независимо от темы обсуждения) и хотя бы попробует с ними ознакомиться, а вот так - узнать Истину - проходя мимо, не выйдет. В двух словах или абзацах, это не делается. Понимают это только те, кто сам - искал..

Моей главной мыслью в этой теме было - Индию есть за что уважать, даже если это вам пока не очевидно.
С этим и остаюсь. До более заинтересованных собеседников, если такие сыщутся, уж извиняйте.
Worthy belief...
Suan

Сообщение Suan »

Вон оно че, Михалыч.. узнать Истину.. с большой буквы. У нас тут адепт чего-то, пока неизвестного.

Блаватскую читала, т.е. вот именно труды этой дамы. Но в разговорах о великой Истине здесь - тоже не заинтересована, тем более с Блаватской наперевес. :) Феликс вообще-то про Индию, про страну такую. Ну и я туда же.
DJein
Контактная информация:

Сообщение DJein »

Suan, вы вообще внимательно читаете? Даже не смешно уже..
Вся философия Блавацкой - отдельная широчайшая тема, в данной же, указана единственная книга (её исполнения) полностью посвященная конкретно - Индии. Интересно, что это она тут делает - в теме про Индию??? Ну не бред???

А Истина, с большой буквы, только помогает жить, так что не пугайтесь. Аминь :/wui
Worthy belief...
MMDas
Знак: Коза-Овен / Вождь

Сообщение MMDas »

Феликс Кибранский писал(а):Никогда не понимал кришнаитов. ........
:/bom

И никогда не поймёте... до тех пор пока не вырастите(простите за некоторое высокомерие) до понимания их желания посвящения всего себя и всей своей жизни Шри Вишну-Бхагавану, который и есть Шри Кришна. Если вы реально желаете их понять, а не троллите тут и задаёте риторические бесполезные вопросы - начните вдумчиво и без высокомерного "надувания щёк" изучать их основной источник Силы "Бхагавад-Гита как она есть." с самого начала. Если вам это непосильно, непонятно и нежеланно - можно вам глубоко посочувствовать.
Им приклеили ярлык "Кришнаиты" по причине почитания ими Шри Кришны - изначального бога, точнее Бхагавана - причины всех причин, но они не "индуиты" - поскольку Индия не является просто - сама по себе - как страна, объектом их поклонения. Они почитают в Индии особо - лишь отдельные места, связанные с Шри Вишну и его спутниками.
Индию они почитают - лишь как страну, где Шри Вишну освящал своим пребыванием Землю и где остались брахманы, передающие из поколения в поколения науку Вед. Нормальный кришнаит - привередлив в выборе источника знания Вед и духовной науки... и к любому брахману, аскету, мистику или гуру просто так, наобум не сунется. Если бы это была не Индия, а Гондурас(к примеру) - они бы устраивали регулярные паломничества по святым местам и туда.

Тут кто-то что-то говорил о бесполезности или вредности того - чему эти кришнаиты посвящают свои жизни, о загубленной жизни.
Например, с абсолютно иной точки зрения собаки - человек занимается ужасной или непонятной глупостью, когда принимает внутрь себя горькие пилюли, которые могут быть смертельны для собаки, но спасительны и оздоровительны для человека - тем не менее; или - прилагает глупые усилия к изучению наук и устройству разумной комфортной жизни - когда проще по-собачьи спать на листьях, свернувшись колечком.

Именно по подобным причинам я бы не стал столь опрометчиво судить кришнаитов, ставя себя на место Судьи, - так и всю Индию за её видимые изъяны, не зная её реальных исторических перспектив.... Интересно, что бы вы сказали на счёт будущего Европы и развития её цивилизации в разгар вымирания её от чумы в Средневековье? Тогда там люди мылись-то лишь случаями, о мыле понятия не имели.
А тут-то ни чума, ни Средневековье на ваш мозг в отношении Индии не давит. Отчего такая близорукая категоричность?
немо
Модератор

Сообщение немо »

Феликс Кибранский писал(а):Никогда не понимал кришнаитов. Несмотря на то, что мой знак якобы более всех комплементарен индийской Змее, эта страна всегда вызывала у меня преимущественно отвращение.
Некоторые девушки там красивые, да. Единицы из актрис. Но в остальном...
Культура - ужасающа. Постоянные депрессивные мотивы в культуре и религии (одна богиня Кали чего стоит), ужасающая грязь, невероятная лень индусов, вековая политическая и этническая разобщённость и полное отсутствие единой цели у народа... брр!
Просветите меня, тёмного, что же такого невероятного и сверхъестественного находят уважаемые кришнаиты в индийской культуре? Йога и сверхспособности? Так это зело неэффективно и бесполезно. При здравом размышлении, это - способ слить собственную жизнь.
Поэтому я недоумеваю, что страна, которую я по СГ вроде бы должен горячо и пламенно любить, вызывает у меня в основном недоумение и отвращение. :/bom

Отчасти присоединяюсь к этим вопросам. Добавлю только, что индийское искусство, архитектура, скульптура, ювелирка - есть, на что посмотреть. Сказки есть почитать, после которых "1001 ночь" покажется отчасти обеднённым пересказом (да-да, отчасти и обогащённым).
Но вот понять кришнаитов.
Раньше был набор "карты, женщины, вино" - и это было понятно что. А вот нынешний комплект "секс, наркотики, рок-н-ролл" называется "духовные искания". И вот, такой "духовно ищущий" человек, который ни в чём себе не отказывал,точнее, пластилиново равнодушно поддавался любому до поры сравнительно безопасному для него пороку и мечтал не работать и не учиться - пошёл в кришнаиты. Не знаю, может, нашёл какую-то внутреннюю опору, чтобы не быть таким уж пластилином. Учёбу бросил, работу тоже. Разве что поесть и покурить оставил. Сидит, созерцает.
MMDas писал(а):И никогда не поймёте... до тех пор пока не вырастите(простите за некоторое высокомерие) до понимания их желания посвящения всего себя и всей своей жизни Шри Вишну-Бхагавану, который и есть Шри Кришна.

Что-то не вырастаю. Дело к весне. Где-то снег, где-то тает, где-то скользко, а где и глубоко, ходить проблемно. Я не про кришнаитов сейчас думаю с придыханием - про сапожников. Которые посвятили себя тому, чтобы дать людям движение, возможность не спотыкаться, не падать, не ломать кости и не растягивать связки, не простужаться. Ну чисто же ангелы, правда, что пьют как сапожники.
Как пишут об Индии сейчас: первое впечатление после самолёта в Дели - запах. И потом он будет всегда.
Уж на что русские привыкли считать себя бедными (против европейцев, видно), но индийская нищета поначалу просто в голове не укладывается. А что, тепло, зимы, считай нету, не о чем сильно заботиться, дом и еда по минимуму, и по статистике (??) пятая часть населения - придорожные нищие. А мимо статистики, говорят, что и третья. Не такая там нищета, как у нас, это у нас стыдно, а они так живут. Посмотрите, говорят, на их лица, на их глаза - счастливые люди.
Оно конечно, тыщу лет назад, да ещё через тыщу. Тут мой Наклеушеву полный респект, только извините, где он, где я, и как увязать его умные мысли с моими впечатлениями. Если мне на голову уронить шкаф с книгами (про Индию) - это, конечно, решит проблему в том смысле, что отшибёт впечатления. И я буду знать книжную-бумажную Индию. Собственно, даже не я буду знать, а буду знать, что вот, другие так знали. А собственно я с моими впечатлениями так ничего не пойму и не получу. Ноу-хау, понимаете ли, не хватает.
Что до Блаватской, которая про свои вдохновения говорила, что сама не понимает, куда и зачем её несёт. Вот уж нашли пример непредубеждённости. Если она сквозь свои вдохновения в Индии что и заметила - так ведь это совсем не та Индия, что сейчас.
Феликс Кибранский писал(а):
Недалёкое будущее для глубокого понимания истории мало интересно.

Евгений, пожалуйста, не несите бред.

Эх, есть у некоторых людей замечательная уверенность, что они скажут "Чушь!" или "Бред!" - и тут же рассеется тьма невежества и воссияет свет истины. Примеров тому, чтобы так вышло, на форуме не знаю. А в реале - вполне допускаю. Если так говорит красавица красивым голосом, она что ни скажет - всё в радость.
Солнышка бы. Да где взять.
Князь Мышкин
Знак: Змея-Рак / Рыцарь
.: Всегда в тонусе

Сообщение Князь Мышкин »

немо писал(а):... Но вот понять кришнаитов...
Для того, чтобы кого-то или что-то понять, надо прежде всего отбросить предвзятость к этому.
А потом, не поленившись, начать хотя бы отсюда:
MMDas писал(а):... Если вы реально желаете их понять, а не задаёте риторические бесполезные вопросы ‒ начните вдумчиво и без высокомерного "надувания щёк" изучать их основной источник Силы "Бхагавад-Гита как она есть." с самого начала. Если вам это непосильно, непонятно и нежеланно - можно вам глубоко посочувствовать...
И ещё раз внимательно перечитайте пост MMDas...

От Вт янв 29, 2013
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
Херувимова
Знак: Петух-Рак / Вектор
.: открытый вектор

Сообщение Херувимова »

если б кто знал как я хочу увидеть Индию и особенно Тадж Махал!...он же там находится, да? :D
Ж И З Н Ь П Р Е К Р А С Н А !!! только заметь это...
Ответить

Вернуться в «Исторические циклы СГ»