У меня в начале сказано, что вес овцебыка 600 кг. В других местах пишут, что 300-400. Не знаю, может среди них есть разные породы. Самые большие живут в Западной Гренландии.
Мне овцебык помнится по эпизоду в книге Конрада Лоренца. Название книги не помню, точную цитату нагуглить не получается, даю в моём пересказе. Конрад Лоренц - известный любитель животных, в том смысле, что любит. А так он знаток, автор нескольких книг.
Стоял он как-то с маленькой дочкой возле нескольких овцебыков. (Где это было - не знаю, может, в каком-то заповеднике.) Издали увидев, побежали к ним их собственные собаки. И. Вдруг. Не успел он сообразить, как они с дочкой оказались внутри круга овцебыков, которые стояли своими непрошибаемыми лбами наружу. И таким древним повеяло. Овцебыки с Лоренцом, считай, побратались. Круг овцебыков - известный их способ защиты. Слабые - в середине, сильные по кругу. Собаки для овцебыков - те же волки. Вот и защитили слабых. (А что для Лоренца с дочкой собаки - ближайшие друзья, овцебыки ведь не знали.)
Овцебыков вроде пытались одомашнить, но про такие фермы не знаю. Пишут о том, что их стараются акклиматизировать в подходящих северных районах, и что это хорошо получается. Их круг против ружья беззащитен, и даже слишком удобен, потому-то их в своё время много где поистребили начисто.
Круг - это на плоской местности, значит они не столько высокогорные, сколько высокоширотные.
Солнышка бы. Да где взять.