Туда, где бродят только козы

Любые темы, флуд, личные вопросы, поздравления, шутки, анекдоты...

Модераторы: TanyTA, Anne

Ответить
немо
Модератор

Туда, где бродят только козы

Сообщение немо »

Николай Гумилёв писал(а):И если я живу на свете,
То лишь из-за одной мечты:
Мы оба, как слепые дети,
Пойдем на горные хребты,

Туда, где бродят только козы,
В мир самых белых облаков,

Правда, кто забредает выше коз, кто живёт в более высоких широтах?

Начну с самых больших коз. Самых крепколобых и шерстяных. Овцебыки - по названию ясно, что серединка наполовинку, раньше считались быками, теперь чётко козы. Величина: самец 600 кг, самка 300. Живут - да хоть в Гренландии. В самых высоких широтах.
Это фото с острова Врангеля, их туда завезли в 1975-м - прижились. Они там и раньше жили. А климат там: средняя температура июля +3 градуса. Три летних месяца в среднем плюс, прочие - минус.

Изображение
Солнышка бы. Да где взять.
Liola
Спец-Консультант

Re: Туда, где бродят только козы

Сообщение Liola »

...будем коз сюда заманивать? Тогда найти нам надобно высокогорные луга...
Изображение
...Как у Христа за пазухой? Нет, как на задворках дьявола(с)
немо
Модератор

Сообщение немо »

Liola писал(а):...будем коз сюда заманивать? Тогда найти нам надобно высокогорные луга...

Лиола, вы ездили на север? В горах чем выше, тем небо ближе. А с севером та же штука: чем выше широта, тем ближе небо. Так что луга годятся и высокогорные и высокоширотные.
Облака в Гренландии прошлым летом создали парниковый эффект и льды побежали таять. Для климата планеты это опасно. А овцебыкам, который там живут, наверно, хорошо. Но они и холода не боятся: шерсть ввосьмеро теплее овечьей (как мерили?).

Фотографий в инете много, но редко пишут, где сделаны. Подозреваю, большинство в зоопарке - а где ещё можно близко подойти и дать крупный план. Надеюсь, что на этом фото Гренландия.

Изображение
Liola
Спец-Консультант

Сообщение Liola »

Изображение
Вот ещё красавцы - пасутся исключительно навысокЕ, чтоб песенку пропеть мне сверху видно всё - ты так и знай!
Белые козы. Романтики и мистики. Или - реалисты, жаждущие творчества?
П.С. немо. в северных краях( каюсь) бывать не довелось... :cry:
Всё по горам - высоким и не очень.
Высокогорные луга( альпийские и субальпийские) я знаю и в теории( ведь геофак никто затмить не сможет!), и в самОй практике - не раз пришлось увидеть и - прошагать по ним...
Воспоминаний - на всю оставшуюся Жизнь...Чего желаю. всем природникам, драматизаторам - полезно плюс и приятно будет лицезреть все эти лучезарные вершины...гор, возвышающихся над лугами( высокогорными - напоминаю) - ведь И об этом разговор наш в Теме?
:/excuseme , что-то отлетели мои мыслишки от рогатых, тех,что здесь бродят среди чистых, травой поросших же - лугов.
...Как у Христа за пазухой? Нет, как на задворках дьявола(с)
Князь Мышкин
Знак: Змея-Рак / Рыцарь
.: Всегда в тонусе

Сообщение Князь Мышкин »

Оказывается, козы могут бродить по деревьям и пастись на них! :/ai

МАРОККАНСКИЕ КОЗЫ
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
немо
Модератор

Сообщение немо »

У меня в начале сказано, что вес овцебыка 600 кг. В других местах пишут, что 300-400. Не знаю, может среди них есть разные породы. Самые большие живут в Западной Гренландии.
Мне овцебык помнится по эпизоду в книге Конрада Лоренца. Название книги не помню, точную цитату нагуглить не получается, даю в моём пересказе. Конрад Лоренц - известный любитель животных, в том смысле, что любит. А так он знаток, автор нескольких книг.

Стоял он как-то с маленькой дочкой возле нескольких овцебыков. (Где это было - не знаю, может, в каком-то заповеднике.) Издали увидев, побежали к ним их собственные собаки. И. Вдруг. Не успел он сообразить, как они с дочкой оказались внутри круга овцебыков, которые стояли своими непрошибаемыми лбами наружу. И таким древним повеяло. Овцебыки с Лоренцом, считай, побратались. Круг овцебыков - известный их способ защиты. Слабые - в середине, сильные по кругу. Собаки для овцебыков - те же волки. Вот и защитили слабых. (А что для Лоренца с дочкой собаки - ближайшие друзья, овцебыки ведь не знали.)

Овцебыков вроде пытались одомашнить, но про такие фермы не знаю. Пишут о том, что их стараются акклиматизировать в подходящих северных районах, и что это хорошо получается. Их круг против ружья беззащитен, и даже слишком удобен, потому-то их в своё время много где поистребили начисто.
Круг - это на плоской местности, значит они не столько высокогорные, сколько высокоширотные.

Изображение
немо
Модератор

Сообщение немо »

У таких особенных овцебыков есть то ли родственники, то ли свойственники - такины. То ли происхождение общее, то ли похожие условия, а живут в предгорьях Гималаев согласно легенде "коровы с головой козы". Большие как коровы (вес до 300 кг), но всё-таки козы.

ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось немо Пт июн 07, 2013 16:43, всего редактировалось 1 раз.
TanyTA
Администратор форума
Знак: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой
Контактная информация:

Сообщение TanyTA »

Чувствительные драматизаторы
http://youtu.be/a-m10HOMcdI
Миотонические козы
лучше гордиться своим, чем ненавидеть чужое
немо
Модератор

Сообщение немо »

Козы для нас особые животные. Кошки-собаки тоже, но коза - эхх! Коза-дереза. Ну как человек.

Жарко, мечтаю про овцебыков, которые прохлаждаются сейчас в высоких широтах. Как они защищают при нападении - такое бы на форуме.

Как защищаются такины - не знаю. Видно, людей не боятся, раз туристов предупреждают, чтобы их с валунами не спутали и ногами не наступили. Что при этом будет - не пишут.

А вот
TanyTA писал(а):Миотонические козы

про которых Танита ролик поставила - это по-нашенски. Чуть что увидал - ноги подкосились и бряк! Этих коз ещё обморочными называют, а на самом деле они в полном сознании, только ноги подкашиваются, а через несколько секунд они встают. Может, толстые потому что и пониженная проходимость нервных импульсов.
В четырехминутном ролике Таниты козы брякаются, почему не известно. Есть ролик минут на шесть "Разрушители мифов", где юморная парочка пытается напугать коз, те бегут, не падая. Пока парочка не догадалась надеть маскарадные костюмы и не побежать за козами с криками, тогда некоторые козы стали падать.
Подробнее об этих козах
Интернет писал(а):30 окт, 2011 at 9:45 PM
В США в штате Теннеси селекционеры занимаются разведением особой породы коз, которых в народе называют обморочными. Это довольно редкая американская порода, которая известна с конца XIX века. У этих коз редкое генетическое заболевание – myotoma congenita. Когда они удивляются или пугаются, у них наступает полный мускульный паралич, и животное теряет способность двигаться, причем не испытывает при этом абсолютно никакой боли и пребывает в полном сознании. Стоять в таком состоянии не может, и поэтому падает набок или на спину. Они не относятся к резвым животным, средняя обморочная коза на 40% толще обыкновенной, то есть они – мясной породы. Набор ситуаций, в которых коза падает, приблизительно такой: непосредственная опасность для жизни; много зерна (они очень любят зерно); красавец (красавица) противоположного пола. Любой их этих факторов выводит животное из строя как минимум на 10-15 секунд.
немо
Модератор

Сообщение немо »

Сегодня день Козы. А также Петра и Павла. А у меня знакомый Павел - Коза. Такая контаминация.
Лиола уже писала здесь про снежных коз. Они снежно-белые и сильно похожи на домашних. Но живут высоко и - у них что, копыта с присосками? Посмотрите как ходят.

Изображение

Живут снежные козы на западе Северной Америке, в США и Канаде. Высоко в горах, где на них никто не охотится! То есть из зверей, а от людей куда спрячешься.
Но горные туристы на коз не охотятся, только фотографируют и пытаются солью подкормить. Потому что соль почему-то всем нужна, а в горах где найти.

Вид у снежных коз мирный, морда забавно-недоумённая. Но в зоопарках опаснее их только слоны и ядовитые змеи. Рога ого-го какие.

И домашним козам снежные, говорят, не слишком-то родня. А родня им только японский серау. Или сероу. До того малознакомое нам животное, что и написание не установилось.
Серау вроде чуток поменьше снежных коз и потемнее, и рога маленькие. Вот фото, где морда серау похожа на снежных, такая же недоумённая.

Изображение
немо
Модератор

Сообщение немо »

Альпинистские способности снежных коз превосходят человеческое воображение. Может, они нарушают земные физические законы и вообще с другой планеты. И потому на морде у них застыло выражение удивления. Что отличает от обычных коз, у которых выражения разные.

Изображение

Ещё отличие от (других) горных коз - снежные передвигаются неспешно, продуманно. Как скалолазы.
Про овцебыков раньше думали, что это быки, потом решили, что всё-таки козы. Может, про снежных придумают, что они не козы.
А шерсть у них лучше самонаилучшей кашемировой. Местное население издавна находило (сброшенную по сезону) и делало чудные ткани.

Про житьё-бытьё снежных коз со многими фото гор и коз - http://kitya.livejournal.com/265482.html
Там рассказан забавный нюанс теперешнего мирного сосуществования с человеком. Было бы здесь пересказать в двух словах, но пункт Правил 2.6 не даёт.
немо
Модератор

Сообщение немо »

Я не знаю, какое из животных более представлено в мифах, с чем сравнивать. И есть ли общее между козами и козлами разных мифологий.
Самая близкая к нам мифология должна быть наша - но она никому не должна, мы её совсем не знаем.
Далее малоизвестная (нам) немецкая мифология, вот коза Хейдрун, которая щиплет листья Мирового Дерева Иггдрасиль. Это картинка, кажется, из рукописи 18-го века.

Изображение

Древние греки рисовали и лепили много, но козу Амалфею, которая выкормила младенца Зевса, почему-то у них найти не могу.
Древние евреи, может, не рисовали, и единственное сносное изображение козла отпущения кисти английского прерафаэлита, помещённое в Википедии, повторять не хочу.
Чего в сети много - так это Бафомета. Изображения самые впечатляющие, но по понятным причинам не привожу и других прошу этого не делать.
Gillann
Этический участник
Знак: Тигр-Лев / Рыцарь
.: Солнце

Сообщение Gillann »

День Козы

Изображение
Не меняются только самые мудрые и самые глупые.
Конфуций
Князь Мышкин
Знак: Змея-Рак / Рыцарь
.: Всегда в тонусе

Сообщение Князь Мышкин »

Я даже расхохотался! Всё же Козы ‒ такие озорники! :/dance
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
Ответить

Вернуться в «Свободное общение»