Постоянное свойство инета - он не передаёт тепла. " Интернет холоден и насмешлив". Получаю бумажное письмо - ещё не распечатав, сразу радуюсь, сразу греет. Ношу в кармане, читаю по кусочкам. Дружу.
Вижу сообщение в моей теме на форуме - сразу нервно вздрагиваю. Читаю по кусочкам, стараюсь "перевоспитать интонации", мысленно так и эдак добавить тепло. Получается не всегда. Может быть, люди видят от интернета холод, приучаются и сами говорить холодно и насмешливо. Не дружественно. Даже забывают, что такое дружба.
Четыре сообщения выше - никак не дружба. Это "переход на личности". Нарушение правила "Обсуждаем не сказавшего, а сказанное". Хотя на этом форуме принято обсуждать и сказавшего - в рамках СГ. Но кто остаётся в этих рамках? Уж никак не Кобрулька. Она не зря говорит
КоБрулька писал(а):только не обижайтесь.
вполне отчётливо понимая, что обижает.
С другой стороны, Кобрулька не сказала ни слова правды. Значит, она не переходит на мою личность. А наоборот с крайней деликатностью отводит от обуждения моей личности, набрасывая всякую маскировку.
И получается хорошо и прилично говорить неправду. Получается именно так! В интернете нужна именно неправда. Неправда в интернете - это самая наилучшая правда. И наоборот.
Или что-то с математикой. Другая математика. То ли в нашей жизни, то ли в интернете.
КоБрулька писал(а):кстати по поводу болезненной грамотности.
Грамотность - болезненна. Отлично сказано.
КоБрулька писал(а):упоминания филологических форумов. и постоянно открываемых тем по русской классической литературе. которую мы в большинстве своем уже подзабыли...
Смотрю: у меня ровно одна тема по русской классической литературе, про "Мастера и Маргариту". Кто успел подзабыть, может, сериал видел. Но понимаю - целая одна тема по литературе - это избыточно.
Может, литература - вообще избыточна. После школы - только кино и наряды. И попса. Их и обсуждаем.
КоБрулька писал(а):плюс занудство и стремление руководить - выхохит немо учительница русского языка и литературы.
Интересно, кем и где руковожу?
Думаю, интернет делает интонации жёсткими, делает всякий тон командным. Мне-то кажется, что все мною командуют.
Неужели единственный выход - только ставить анекдоты и картинки?
Есть ведь выход, и он даже прописан в правилах. Не переходить на личности, говорить аргументированно. Альтернатива командному тону - не шутки, а аргументы. Шутка - она ведь тоже команда. Кто-то "пошутил" - и скомандовал мне хохотать по стойке смирно. А если мне не смешно?
КоБрулька писал(а):выхохит
Ловкое слово. Выхохит - выхохатывается?
На том филологическом форуме, куда я захожу для справок - никто не признаётся, что он учитель русского языка! Большинство на себе пишет, что технари.
Солнышка бы. Да где взять.