Соответствие наших теорий критериям научности.

Личный проект Михаила Кива. Общение только уважительно и без флуда

Модератор: Михаил Кива

eva

Re: Соответствие наших теорий критериям научности.

Сообщение eva »

Адам писал(а):
Александр писал(а):
Адам писал(а):Многие физики, математики, компьютерщики, вообще "технари" имеют обыкновение не признавать за такими сферами знания как философия, психология, история статус науки, то есть для них почти все гуманитарные науки - ненауки.
И не только технари, у нас в институте завкафедрой философии строго настрого запретил называть её наукой.

Надо не общую оценку философии давать, а смотреть конкретно, какие направления в ней научны, а какие нет. А то получается как в анекдоте, что в среднем по больнице температура нормальная.

В науке не бывает - выборочно научных направлений, а выборочно – ненаучных.
В науке – все направления научны. Иначе «по больнице» – температура ненормальная.
Философия – не наука. Ее обозначают, как дисциплину.
wikipedia писал(а):Хотя иногда философию определяют более узко, в качестве науки с определённым предметом изучения, такой подход встречает возражения современных философов, настаивающих на том, что философия представляет собой скорее мировоззрение, общий критический подход к познанию всего сущего, который применим к любому объекту или концепции. В этом смысле каждый человек хотя бы изредка занимается философией.

Адам писал(а):Философия работает со смыслами, а технарь, тот, которого смыслы не интересуют, оказывается бессмысленным, и потеряв смысл жизни, кончает самоубийством в своей технически навороченной среде.

У тебя и статистика есть по самоубийствам технарей, которых смыслы не интересуют ?
А как насчет не технарей ?
Адам писал(а):Вот вы сюда чего пришли? Почему заинтересовались астропсихологической типологией личности, самопознанием?

Я пришла критиковать позицию приписывания статуса науки - лженаукам.
И от чего самопознание – это непременно астропсихология ? По другому самопознаваться нельзя что ли ?
Адам писал(а):Все орут: дайте, дайте нам национальную идею! 15 лет общество не в состоянии найти общенациональную идею.

Я не ору.

Статья 13 Конституции РФ :
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
.....
Адам писал(а):А кто её даст?, если философию уничтожили, отменили кандидатский экзамен по ней, да ещё обозвали лженаукой???

Не обзывали философию лженаукой. И наукой тоже.
Адам писал(а):Наезд на философию и психологию есть признак разрастающегося мракобесия!

wikipedia писал(а):Обскурантизм (мракобесие) (от латинского obscurans — затемняющий), — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.

Мракобесие – тоже можно отнести к философии, как к типу мировоззрения.
Отчего у тебя Квашовцы - мракобесы ?
Адам писал(а):В своей книге я произвёл синтез астропсихологической типологии с разными философскими учениями. Аналогов такого синтеза вы не найдёте на всей планете! Это настоящее ноу-хау гуманитарных наук.

Это настоящий признак лжеученого : претенциозность и пафос планетарного масштаба.

п.с. Там у тебя еще длинный-длинный текст. Потом отвечу.
eva

Сообщение eva »

Миша, очень неудобно отвечать на твои посты .
Пиши, пожалуйста, в стандартном формате – с цитатами ( не выделяя цветом свой текст , дублируя мои посты).
Отвечаю снова частично , потом еще пост добавлю.

Адам писал(а):
eva писал(а):
Адам писал(а):Следуя принципу Хокинга следует сделать вывод, что физика - лженаука, потому что в ней до сих пор нет теории единого поля.

Вы неверно трактуете критерий и его применение .

ОТО- совместима с другими научными теориями ? Да.
КМ- совместима с другими научными теориями ? Да.
Экспериментальная база есть ? Да.

Достаточно для подтверждения научности обеих теорий .

Это логическая ошибка! Если две теории из одной науки несовместимы или противоречат друг другу - это значит что по крайней мере одна из них неверна. Эйнштейн так сказал по поводу квантовой механики и вероятностного поведения электрона: бог не играет в кости. То есть он её не признал за истинную, но Ева признаёт - видимо она умнее Эйнштейна.

Это логическая ошибка «философствующих» заявлять, что ОТО или КМ – не верны. Кроме Евы, квантовую механику признают еще многие ученые - физики .
Они умнее Эйнштейна ? Возможно, что кто-то и умнее . Но сама постановка вопроса совершенно некорректна.

Эйнштейн Максу Борну :
7 ноября 1947 г.

«В наших научных взглядах мы развились в антиподы. Ты веришь в играющего в кости бога, а я — в полную закономерность в мире объективно сущего, что я пытаюсь уловить сугубо-спекулятивным образом. Я надеюсь, что кто-нибудь найдет более реалистический путь и соответственно более осязаемый фундамент для подобного воззрения, нежели это удалось сделать мне. Большие первоначальные успехи теории квантов не могли меня заставить поверить в лежащую в основе игру в кости».

3 декабря 1947 г.
«Мою физическую позицию я не могу для тебя обосновать так, чтобы ты её признал сколько-нибудь разумной. Конечно, я понимаю, что принципиально статистическая точка зрения, необходимость которой впервые ясно осознана была тобой, содержит значительную долю истины. Однако я не могу в неё серьёзно верить потому, что эта теория несовместима с основным положением, что физика должна представлять действительность в пространстве и во времени без мистических дальнодействий... В чём я твердо убежден, так это в том, что в конце концов остановятся на теории, в которой закономерно связанными вещами будут не вероятности, но факты, как это и считалось недавно само собой разумеющимся…».

Эйнштейн не отрицал истинности , но вместе с тем отказывался верить. Позицию Эйнштейна понять не сложно.

Давайте , представим себе Евклида , к которому пришли некто Риман и Лобачевский со своей геометрией. Несчастный Евклид впал бы в шоковое состояние. Поверил бы ?

А. Пуанкаре : «Основные положения геометрии Евклида суть также не что иное, как соглашение, и было бы настолько же неразумно доискиваться, истинны ли они или ложны, как задавать вопрос, истинна или ложна метрическая система. Эти соглашения только удобны».

Эйнштейну было очень трудно принять теорию, которая требовала от него походить на страуса :
« Я, должно быть, похож на страуса, который все время прячет голову в песок относительности, чтобы не смотреть в лицо гадким квантам ».

Адам писал(а):
eva писал(а):
Адам писал(а):Критерием истинности служит не наличие совместимости (новой науки со старыми), а отсутствие противоречий между ними.

Это домыслы .

Миша, ты хотя бы посмотри на понятие истинности :

Истина - верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания ...... ( БСЭ).

Это не домыслы, а одно из требований теории познания. Если ты её никогда не изучала, то так и скажи.

"Хотя бы" - Ты знаешь, я за 20 лет занятий философией ни разу не удосужился продефинировать понятие истины! Ты вот не заметила логической ошибки в этой дефиниции, а она там есть. Термин "верное" - это синоним "истинное". Итого имеем Истина - это истинное отражение... Это называется порочным кругом в дефиниции и квалифицируется как банальная логическая ошибка

Хорошо, убираем логическую ошибку из определения, т.е. слово «верное» :

Истина - отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания ...... ( БСЭ).

Существует две ошибки, которые может совершить человек на пути к истине: он не дошёл до конца или не начал свой путь.
(Будда).

« Примирение ОТО и КМ» – пока в начале пути. Никто не знает сколько человечеству потребуется времени , чтобы дойти до его конца .

Миша, очень замечательно, что ты 20 лет занимаешься философией.
Но как насчет объективной действительности , как критерии истинности ?
Адам писал(а):
eva писал(а):Знаковые теории – это объективное отражение действительности ?

Да.

Обоснуй, в чем объективность ?
Адам писал(а):Так и психологию можно объявить лженаукой: там ведь сплошной субъективизм .

Нельзя,хотя фактор субъективности – присутствует .
Wikipedia писал(а):Психология имеет связь как с естественными, так и с гуманитарными науками. Связь психологии с естественными науками имеет в своей основе биологическую природу человека.
Александр
Знак: Змея-Стрелец / Вектор

Сообщение Александр »

eva писал(а):Это логическая ошибка «философствующих» заявлять, что ОТО или КМ – не верны. Кроме Евы, квантовую механику признают еще многие ученые - физики .
Они умнее Эйнштейна ? Возможно, что кто-то и умнее . Но сама постановка вопроса совершенно некорректна.
Эйнштейну надо отдать должное. он не только не верил в КМ, но и придумал эксперимент который бы её опроверг ибо исходя из КМ получался абсурдный результат. (парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена) И вскоре, в 70-х, годах удалось провести такой эксперимент, который показал, что КМ все таки верна и мир абсурден (с точки зрения Эйнштейна).
Однако ж, речь о другом. ОТО и КМ - верны, что подтверждается многочисленными экспериментами, но все же они противоречат друг другу, а значит не могут быть совместимыми.

« Примирение ОТО и КМ» – пока в начале пути. Никто не знает сколько человечеству потребуется времени , чтобы дойти до его конца .
Тогда почему не сказать: Примирение СГ и биологии, ОТО, КМ и т.д. пока в начале пути. Никто не знает сколько человечеству потребуется времени , чтобы дойти до его конца.

Почему нужно сразу отрицать так и не начав путь?
eva

Сообщение eva »

Адам писал(а):
eva писал(а):Циклическое вращение Земли – научно ? Да.
Влияют на человека циклы вращения Земли ? Да. Это тоже научно.
Чем научно подтвержден 12-летний цикл по СГ , якобы влияющий на человека ?
И что это ,вообще, за цикл такой ? Какие у него корни ?

Ты хочешь сказать что если природа 12-тилетних циклов неизвестна, то это лженаука. То же говорит Фаталист, что мол признать наукой можно только тогда когда будет известна естественная, физическая подоплёка этих циклов.

Неверное суждение! Объясняю на пальцах. Природа, (корни) гравитационного поля неизвестна до сих пор. Из этого не следует, что теория гравитации и законы притяжения, (которые просто наблюдаются но не объясняются (как и циклы)) являются лженаукой!

У всех скептиков вообще такая привычка предъявлять к теории циклов такие навороченные требования, которые даже классическая наука выполнить не в состоянии!!!
12-тилетний цикл наблюдается и подтверждается на практике. Есть люди,( в отличии от некоторых), которые способны разбираться в характерах людей. Оказывается это не всем дано! Тяжело слепому объяснить разницу в цветах.

Отвечу твоими же словами :

Тяжело слепому объяснять разницу в цветах.
Совершенно очевидно, что если не известна «природа ковыряния карандашом в носу» - это не переводит автоматически сие занятие в научную сферу.

Адам писал(а): Ну сегодня ты у меня двойку по логике точно заработаешь!

Да хоть две. Проставлять будешь сидя под партой, или как ? :/lau

Изображение

Адам писал(а): Представь себе эпоху, когда химии ещё не было как науки, и вот появился некто, кто предложил новую науку с невиданными условными обозначениями: O2, N, Fe, Mg, H2O, и т.п.
Тут появляется такая Ева, представитель науки и заявляет: "Учитывая, что химия в основе своей имеет – O2, N, Fe, Mg, H2O и пр. А ни одна научная теория не может быть с этим совместима, то "химия" – никогда не будет признана научным миром".

Что это за логика такая? Женская что-ли?

Я представляю себе другую эпоху. Когда Кр,Бк, Тг и пр. не было, как «науки».
И вот появился некто «ИКС» . Предложил новую «науку» с невиданными условными обозначениями : Кр,Бк, Тг и пр.
и заявил , что это ни чем не отличается от всех других наук, например – химии.

Что это за логика такая? Мужская что ли?

Адам писал(а): Детской забавой является здесь твоя попытка критиковать меня

«Выросший из штанов» мальчик Адам почему-то решил, что маленькая девочка Ева критикует ЕГО. Я на личности не переходила.
И критикую не тебя, а твою позицию . Если не сменишь свой тон, то диалог продолжать, вообще, не буду.
Можешь сидеть тут и бубнить «гимны в честь себя».

Адам писал(а): а Вконтакте моими оппонентами были кандидат биологических наук со специальной подготовкой по статистике

Этот кандидат наук никто иной, как упомянутый уже тут кулиолог А.Панчин :
Михаил Кива писал(а): Статистическую значимость определял Александр Панчин, кандидат наук, знающий статистику…

Fatalist даже не удержался и выложил тут целый пост :
Fatalist писал(а): "Астролог Михаил Кива VS Кулиолог Александр Панчин
........

Сижу и думаю , какую фразеологию подобрать ? А, может, без прикрас ?

Панчин :

«Научность и действительность кулиологии (гадание на отпечатках ягодиц) подтверждается тем, что ягодиц по количеству две, как магнитных полюсов Земли, как полушарий мозга…».

Если взять пылесос или там... вибратор и посмотреть на его выключатель мы заметим, что у него два положения: включено и выключено .
....
Именно поэтому гадание на отпечатках ягодиц - истинная наука. Именно ягодиц у нас две. И эволюция вселенной представляется межягодичным переходом».

:/lau :/lau :/lau

ТРЫНДЕЦ ПОЛНЫЙ. В ЦИРК НЕ ХОДИТЬ.
Чесслово, чем мне нравится эта тема, так это тем, что заряд смеха на жизнь вперед получить можно.

Я уже не могу удержаться от «научных» исследований своих ягодиц .
Какую все же роль играет мой межягодичный переход в эволюции Вселенной ?

Панчин принимает отпечатки в отсканированном виде ? Или ему в оригинале отпечатки требуются ?
А чем ягодицы перед нанесением отпечатков «вымазать» надо : чернилами, краской ( какого лучше цвета ? ), помадой ?
Представлю в лучшем виде. :/bk0

А статистику как лучше собирать для Панчина ? Отпечатывать ягодицы следует ежедневно или раз в месяц ? Учитывает ли Панчин
временной фактор ? Ведь ягодицы в три года совсем не то, что в 85 . Очень, очень важный момент. Непременно нужно учитывать.

Изображение

Адам писал(а): преподаватель физики из Новосибирского академ городка и лингвистка с кучей научных публикаций. Сразу замечу, что уровень их возражений-аргументации был заметно выше.

Клиенты Фрикопедии – все сплошь в регалиях и званиях .Кандидаты, доктора, профессора … Кого этим нынче удивишь ?

Нет, нет. Что ,вы, Миша ! Ева ни в коем разе не претендует на их уровень возражений и аргументаций.

Впрочем, а не заняться ли Еве такой «научной деятельностью», как «гаданием на отпечатках ушей » ?
Какие формы, какие линии … А сколько скрытых смыслов ! И уровень моей аргументации сразу возрастет в глазах общественности.

Изображение

Адам писал(а): Тебе авторитет этих пацанов оказался важнее, чем авторитет великого мыслителя Юнга, на основе психологической типологии которого была создана соционика!

Соционика – лженаука. Мне все равно, кто находился у ее истоков.
Адам писал(а): Этой корелляции просто не должно было быть ни под каким предлогом, при условии столь огромной выборки в 500 000 человек.

Из этого логически следуют 3 совершенно неоспоримых вывода:
1. Расчёты были произведены беупрёчно.
2. Достоверность тэстов неплохая.
3. Астропсихология и соционика являются науками.

Если бы хотя бы один из этих трёх пунктов не соблюдался бы, то мы НЕ ПОЛУЧИЛИ бы столь очевидных корелляций. Элементарная логика. Неужели здесь может быть что-то непонятно???

wikipedia писал(а):
КОРРЕЛЯЦИЯ и ВЗАИМОСВЯЗЬ ВЕЛИЧИН

Значительная корреляция между двумя случайными величинами всегда является свидетельством существования некоторой статистической связи в данной выборке, но эта связь не обязательно должна наблюдаться для другой выборки и иметь причинно-следственный характер.

Часто заманчивая простота корреляционного исследования подталкивает исследователя делать ложные интуитивные выводы о наличии причинно-следственной связи между парами признаков, в то время как коэффициенты корреляции устанавливают лишь статистические взаимосвязи.

Например, рассматривая пожары в конкретном городе, можно выявить весьма высокую корреляцию между ущербом, который нанёс пожар, и количеством пожарных, участвовавших в ликвидации пожара, причём эта корреляция будет положительной. Из этого, однако, не следует вывод «увеличение количества пожарных приводит к увеличению причинённого ущерба», и тем более не будет успешной попытка минимизировать ущерб от пожаров путём ликвидации пожарных бригад. В то же время, отсутствие корреляции между двумя величинами ещё не значит, что между ними нет никакой связи. Например, зависимость может иметь сложный нелинейный характер, который корреляция не выявляет.

Те самые « пацаны », чей авторитет не произвел на М.Киву никакого впечатления,совершенно не напрасно заявляли о несерьезности своих исследований.
Надеюсь, ты не станешь отрицать, что их логика – мужская ?

Адам писал(а): Я для кого прошлый раз приводил таблицы истинности??? Ты похоже так ничего и не поняла.

Это ты ничего дальше этих таблиц – не понимаешь.
Адам писал(а): Ну не хотят наши учёные логику изучать! Все учёные, которые имели смелость мне оппонировать, все как один, поголовно, вляпываются в эту логическую ошибку!!!! Поразительно, но факт!

И вот мне приходится уже в третий раз учить их логике. В отличии от учёных я учебник логики дома держу.

В твоей библиотеке явно не хватает еще каких-то учебников, кроме учебников по логике.
Ты, оказывается, снизошел до этих ученых . Им еще следовало набраться смелости, чтобы тебе оппонировать ? И как же они ошибались ! Все «вляпались» в логическую ошибку !

Ну, как тут снова не указать на типичный признак лжеученого :
« Лжеученый не любит мелочиться, он решает только глобальные проблемы и по возможности такие, которые не оставляют камня на камне от всей существующей науки. Как правило, работ меньшего значения у него никогда не было. У него самого нет сомнений, задача только в том, чтобы убедить тупых специалистов в своей очевидной правоте» . А. Мигдал.
Адам писал(а): Тебе два человека прошлый раз объяснили, что это ошибка и ты согласилась, а теперь вдруг снова начинаешь упорствовать!

Я согласилась лишь с тем, что ошиблась в употреблении терминологии. НЕ БОЛЕЕ. В остальном моя позиция – осталась неизменной.
Адам писал(а): Не хочется мне сегодня единицу ставить тебе по логике, всё-таки я испытываю симпатию к тебе, ты видимо из моего тригона, но знай, что двойку ты заслужила уверенно!

Я очень польщена твоим снисхождением .

Дуб и Трость.

С Тростинкой Дуб однажды в речь вошел.
"Поистине, роптать ты вправе на природу, -
Сказал он, - воробей, и тот тебе тяжел.
Чуть легкий ветерок подернет рябью воду,
Ты зашатаешься, начнешь слабеть
И так нагнешься сиротливо,
Что жалко на тебя смотреть.
Меж тем как, наравне с Кавказом, горделиво,
Не только солнца я препятствую лучам,
Но, посмеваяся и вихрям и грозам,
Стою и тверд и прям.
Как будто б огражден ненарушимым миром:
Тебе всё бурей - мне всё кажется зефиром.
Хотя б уж ты в окружности росла,
Густою тению ветвей моих покрытой,
От непогод бы я быть мог тебе защитой;
Но вам в удел природа отвела
Брега бурливого Эолова владенья:
Конечно, нет совсем у ней о вас раденья".
"Ты очень жалостлив, - сказала Трость, в ответ, -
Однако не крушись: мне столько худа нет.
Не за себя я вихрей опасаюсь;
Хоть я и гнусь, но не ломаюсь:
Так бури мало мне вредят;
Едва ль не более тебе они грозят!
То правда, что еще доселе их свирепость
Твою не одолела крепость
И от ударов их ты не склонял лица;
Но - подождем конца!"
Едва лишь это Трость сказала,
Вдруг мчится с северных сторон
И с градом и с дождем шумящий аквилон.
Дуб держится - к земле Тростиночка припала.
Бушует ветер, удвоил силы он,
Взревел - и вырвал с корнем вон
Того, кто небесам главой своей касался
И в области теней пятою упирался.
И.Крылов.

А на мой главный вопрос ты так и не ответил
Адам писал(а):
eva писал(а):Это следует считать определением твоей «науки» :

Теперь бы я написал так.

Циклософия - это наука о зависимости мышления и поведения человека от годовых и месячных знаков, а также наука о зависимости исторического развития от 12-тилетних циклов (Циклография).

Нам учитель задаёт
С иксами задачи.
Кандидат наук — и тот
Над задачей плачет.
eva

Сообщение eva »

Александр, видела ваш пост.
Отвечу потом. Сейчас уже времени не хватает. :/hello
Fatalist

Сообщение Fatalist »

Александр писал(а):Почему нужно сразу отрицать так и не начав путь?

Посмотрите на тему форума и поймёте, почему.

(Можете создать тему "Возможно ли научно доказать СГ", в ней и начнём этот путь :) )
Александр

Сообщение Александр »

eva писал(а):Александр, видела ваш пост.
Отвечу потом. Сейчас уже времени не хватает. :/hello

Жду. :/laie
И добавлю насчет наличия в теории знаковых названий. Раз уж пошли цитатами кидаться.
Ричард Фейнман писал(а):Хочу остановиться теперь коротко на идее Гейзенберга, согласно которой не нужно говорить о том, что всё равно нельзя измерить. Дело в том, что об этом толкуют многие, по-настоящему не понимая смысла этого утверждения.

Его можно интерпретировать следующим образом: Ваши теоретические построения или открытия должны быть такими, чтобы выводы из них можно было сравнивать с результатами эксперимента, т. е. чтобы из них не получилось, что «один тук равняется трём нукам», причем никто не знает, что такое эти самые тук и нук. Ясно, что так дело не пойдёт. Но если теоретические результаты можно сравнить с экспериментом, то это все, что нам требовалось. Это вовсе не значит, что Ваши туки и нуки не могут появляться в первоначальной гипотезе. Вы можете впихнуть в Вашу гипотезу сколько угодно хлама при условии, что её следствия можно будет сравнить с результатами экспериментов. А это не всем до конца понятно.

*http://vikent.ru/enc/1600/
Александр

Сообщение Александр »

Fatalist писал(а):Посмотрите на тему форума и поймёте, почему.
Потому что научные критерии зыбки и прогибаются в угоду их применяющих?

(Можете создать тему "Возможно ли научно доказать СГ", в ней и начнём этот путь :) )
Не вижу смысла в отдельной теме, особенно пока у нас такие странные критерии, применяемые когда вздумается.

Чуть ранее Адам давал ссылки, одну я повторю
viewtopic.php?f=41&t=10401&start=90
Взгляните на гистограммы приведенные там. Они вполне наглядно показывают, что год неоднороден, и неоднородности эти имеют достаточно резкие границы. Что дает научное подтверждение некоторым положениям СГ.
Fatalist

Сообщение Fatalist »

Александр писал(а):
Fatalist писал(а):Посмотрите на тему форума и поймёте, почему.
Потому что научные критерии зыбки и прогибаются в угоду их применяющих?

Александр писал(а):
Fatalist писал(а):(Можете создать тему "Возможно ли научно доказать СГ", в ней и начнём этот путь :) )
Не вижу смысла в отдельной теме, особенно пока у нас такие странные критерии, применяемые когда вздумается.

Или же потому что научные критерии зыбки и странные только для их отвергающих? :)
Александр

Сообщение Александр »

Fatalist писал(а):Или же потому что научные критерии зыбки и странные только для их отвергающих? :)
Возможно, однако, Вы же не считаете критерий Хокинга зыбким и странным, и тем не менее считаете что его не нужно применять в случае согласования ОТО и КМ. Получается хочу применяю не хочу не применяю, это по Вашем наука?

Давайте конкретизируем разговор. Исследования результаты которого приведены по ссылке в моем предыдущем сообщении научные? И почему?
Fatalist

Сообщение Fatalist »

Александр писал(а):
Fatalist писал(а):Или же потому что научные критерии зыбки и странные только для их отвергающих? :)
Возможно, однако, Вы же не считаете критерий Хокинга зыбким и странным, и тем не менее считаете что его не нужно применять в случае согласования ОТО и КМ. Получается хочу применяю не хочу не применяю, это по Вашем наука?

Как я уже писал выше, критерий Хокинга о совмещении с научными теориям для ОТО и КМ выполняется: ОТО применяется в астрономии и космологии, КМ - в биологии - квантовой биохимии. Что является достаточным, наряду с положительными результатами научных экспериментов, чтобы ОТО и КМ были наукой - физикой.

Поясню по поводу объединения ОТО с КМ, которое Вы странным образом считаете критерием совмещения Хокинга. (Интересно сам Хокинг заметил, что его утверждения, по Вашей логике, столь противоречивы? :D Ведь он солидарен с научным сообществом в том, что и ОТО и КМ - научные теории).
Напомню, что квантовая механика блестяще описывает процессы микромира, а ОТО - процессы макромира - каждая прекрасно справляется со своими задачами, поэтому, без капли сомнений является научным знанием. Объединены они или нет, ОТО и КМ друг друга не исключают, а только дополняют.

Почему вообще должен существовать единый физический закон, объединяющий ОТО и КМ?
Потому что почти все выдающиеся физики - истинные философы. Они интуитивно верят, не без оснований (кое-что удалось объединить), что должна существовать общая теория всех физических явлений и стремятся найти эту теорию. Есть она, или нет - покажет время. Должна ли она быть вообще - это философский вопрос. Её может и не оказаться в принципе, но ОТО или КМ от этого не перестанут быть науками, а будут и дальше приносить научные плоды, одна в микромире, другая в макромире.
Александр

Сообщение Александр »

Fatalist писал(а):Как я уже писал выше, критерий Хокинга о совмещении с научными теориям для ОТО и КМ выполняется: ОТО применяется в астрономии и космологии, КМ - в биологии - квантовой биохимии. Что является достаточным, наряду с положительными результатами научных экспериментов, чтобы ОТО и КМ были наукой - физикой.
Тогда сначала следует показать, что астрономия, космология и биология - научные теории. С чем они совмещаются?

Поясню по поводу объединения ОТО с КМ, которое Вы странным образом считаете критерием совмещения Хокинга. (Интересно сам Хокинг заметил, что его утверждения, по Вашей логике, столь противоречивы? :D Ведь он солидарен с научным сообществом в том, что и ОТО и КМ - научные теории).
Думаю, что его это мало волновало, ведь критерий он придумал специально для астрологии. Ну и возможно, чтобы как-то оправдать свою деятельность прикрепив её к науке.

Напомню, что квантовая механика блестяще описывает процессы микромира, а ОТО - процессы макромира - каждая прекрасно справляется со своими задачами, поэтому, без капли сомнений является научным знанием. Объединены они или нет, ОТО и КМ друг друга не исключают, а только дополняют.
КМ категорически требует чтобы взаимодействия были квантованы, что блестяще было реализовано. скажем в электродинамике. (О мусоре который при этом заметается под ковер скромно умолчим) ОТО - описывает гравитационное взаимодействие, и категорически не позволяет его проквантовать, даже если взять ковер побольше. Так что налицо как раз противоречие. А вот СГ их прекрасно дополняет не имея с ними спорных территорий.

Почему вообще должен существовать единый физический закон, объединяющий ОТО и КМ?
Потому что взаимодействие должно быть квантовано. Философия тут не причем, того требует математика.

Её может и не оказаться в принципе, но ОТО или КМ от этого не перестанут быть науками, а будут и дальше приносить научные плоды, одна в микромире, другая в макромире.
И что для нас самое главное, что они не перестанут быть науками не смотря на критерий Хокинга.
eva

Сообщение eva »

Александр писал(а):Однако ж, речь о другом. ОТО и КМ - верны, что подтверждается многочисленными экспериментами, но все же они противоречат друг другу, а значит не могут быть совместимыми.

Если имеются противоречия, то это не означает, что их нельзя устранить в принципе. Из противоречий не следует однозначно - несовместимость .

А какая, вообще, разница – совместимы ОТО и КМ между собой или нет ? На их научность и принадлежность к НАУКЕ ФИЗИКЕ - это нисколько не влияет.
Критерий Хокинга нам НЕ НУЖНО применять там, где в этом нет необходимости.
А вы настаиваете на том, что этот критерий нужно применять «везде и всюду», а я на том , что «не везде и всюду». Применять нужно - выборочно. Там, где в этом есть необходимость и смысл.
И очень хорошие пояснения дал выше Fatalist . :/laie
Александр писал(а):
eva писал(а): « Примирение ОТО и КМ» – пока в начале пути. Никто не знает сколько человечеству потребуется времени , чтобы дойти до его конца .
Тогда почему не сказать: Примирение СГ и биологии, ОТО, КМ и т.д. пока в начале пути. Никто не знает сколько человечеству потребуется времени , чтобы дойти до его конца.
Почему нужно сразу отрицать так и не начав путь?

А, давайте, попробуем .
Будем «примирять» СГ и Биологию. С чего по-вашему следует начать ?

Александр писал(а):Чуть ранее Адам давал ссылки, одну я повторю
viewtopic.php?f=41&t=10401&start=90
Взгляните на гистограммы приведенные там. Они вполне наглядно показывают, что год неоднороден, и неоднородности эти имеют достаточно резкие границы. Что дает научное подтверждение некоторым положениям СГ.

А почему год должен быть однороден ? Не рождается каждый месяц одинаковое число младенцев даже по статистике .
Есть всплески и спады.Тут данные за 2013 год . http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst ... emography/

И каким образом неоднородность рождаемости по тем или иным соционическим типам и знакам зодиака может давать научное подтверждение некоторым положениям СГ ? И тогда уж, обозначьте каким положениям ?
Александр писал(а):Исследования результаты которого приведены по ссылке …… научные?

Нет. Не научные.
Мы уже давно обсуждаем с Михаилом вопрос относительно «научности» этих исследований.
И на страницах этой темы, и на страницах той темы, куда дана ссылка тоже обсуждали.

А материал лучше смотреть тут, непосредственно у разработчика : http://habrahabr.ru/post/144618/

Из комментария разработчика :
«.... всё вышеизложенное не претендует на то, чтобы называться серьёзным научным исследованием ».
Александр

Сообщение Александр »

eva писал(а):Если имеются противоречия, то это не означает, что их нельзя устранить в принципе. Из противоречий не следует однозначно - несовместимость .
Правильно, остается выяснить что же за несовместимость такая образуется между астрологией и физикой или биологией, или чем-то еще.

А какая, вообще, разница – совместимы ОТО и КМ между собой или нет ? На их научность и принадлежность к НАУКЕ ФИЗИКЕ - это нисколько не влияет.
Критерий Хокинга нам НЕ НУЖНО применять там, где в этом нет необходимости.
А как определить есть ли необходимость? И вообще каков его смысл, что означает эта самая совместимость?

А вы настаиваете на том, что этот критерий нужно применять «везде и всюду», а я на том , что «не везде и всюду». Применять нужно - выборочно. Там, где в этом есть необходимость и смысл.
Я не против, но в таком случае нужно указать где применять и где нет. Не будем же мы по каждому случаю спрашивать мнения Хокинга?

А, давайте, попробуем .
Будем «примирять» СГ и Биологию. С чего по-вашему следует начать ?
Для начала надо выяснить, в чем они не хотят мириться.

А почему год должен быть однороден ? Не рождается каждый месяц одинаковое число младенцев даже по статистике .
Есть всплески и спады.Тут данные за 2013 год .
Правильно, однако на гистограммах видна тенденция к резким границам в определенных датах, и более менее однородные промежутки между этими данными. Что по крайней мере позволяет надеяться таким путем подтвердить наличие дискретных границ внутри года, а также это позволяет увидеть даты перехода между знаками. Кстати, в классической астрологии обычно полагается влияние обоих соседних знаков на пограничников, что должно было смазывать границы.

И каким образом неоднородность рождаемости по тем или иным соционическим типам и знакам зодиака может давать научное подтверждение некоторым положениям СГ ?
Собственно астрологическая доктрина, а также СГ полагает, что характер человека зависит от даты его рождения. Значит людей разных знаков можно различить по этому признаку. Одним из способов сортировки людей по характеру являются тесты. По соционики они или по чем еще тут не суть. Важно что мы умеем каким-то образом распределять людей на группы.

Нет. Не научные.
Мы уже давно обсуждаем с Михаилом вопрос относительно «научности» этих исследований.
И на страницах этой темы, и на страницах той темы, куда дана ссылка тоже обсуждали.
Ок. Не могли бы Вы тут кратко сформулировать почему Вы считаете их не научными?

Из комментария разработчика :
«.... всё вышеизложенное не претендует на то, чтобы называться серьёзным научным исследованием ».

Согласен, это скорее прикидка: можно ли вообще засечь эффект.
eva

Сообщение eva »

Александр, вы так быстры, что я за вами не успеваю. :)
Хотела еще кое-что сюда добавить, а вы уже "тут как тут".
Вашу бы сноровку, да не в СГ. :/yes Куда-нибудь на поприще посерьезнее. Бросайте это "лженаучное" занятие. :/tea

Миша,а ты где ? Вылезай. Поругалась на тебя немного в прошлый раз.Теперь расстраиваюсь. :/crd
Знаю,что ты хороший. :ingakess

А добавить я хотела это :

Михаил тут сопоставлял :

O2, N, Fe, Mg, H2O, и т.п.
и
КР, БК, ТГ и пр.

Однако, наука Химия совершенно четко и определенно различает O2, N, Fe, Mg, H2O , так сказать ,с «первого взгляда».
Не возникает у науки химии проблем с идентификацией элементов.

У науки Биологии не возникает проблем с идентификацией млекопитающих и пресмыкающихся.

Возникают ли у Физики проблемы с идентификацией физических тел ? Думаю, нет. То, что относится к Звездам, не отнесут физики к Планетам.

Чего никак не скажешь про СГ, например:
Если я сама не укажу свою знаковую принадлежность ,то ее можно будет определить только «методом тыка». Чем и занимаются некоторые
участники форума. И надо заметить, что единой позиции не наблюдается совершенно.Более того, очень многие приписывали мне логический тип
мышления по СГ. И ошиблись все без исключения.

Проблемы с идентификацией, однако , у «науки» - Структурный Гороскоп.
Впрочем, и у Астрологической «науки» - тоже.

Так как, уважаемые профессора, объяснять будете сей "научный" казус :?:
Ответить

Вернуться в «Проект Михаила Кива»