xena писал(а):Евгений Наклеушев писал(а):В книге моей (кажется, вычищена из Инта, ну, да, верну) показано, что магия опирается на парадоксальный "ПОГРАНИЧНЫЙ" (смысл термина раскрыт в книге) Бесконечный момент организации вещей и явлений, В ОСНОВЕ своей Конечной по принципу. Соответственно, при всей своей иногда эффективности, магия не может не быть в целом разрушительной и саморазрушительной. Колдуны в самом деле нигде долго не живут.
я, канешна, книги не писала (по причине природной лени, хотя и есть что рассказать), но думаю, что "магия" объясняется законами физики, квантовой физики и т.д. и т.п. и по сути своей "волшебством" не является. но поскольку люди в подавляющем большинстве своем создания тупенькие и ограниченные, они придумали мистический термин-определение "магия", окутали это символизмом (детские игрушки) и радуются себе. если "колдун" или любой другой не понимает сути и действий законов, которые он применяет через мистические ритуалы, то уподобляется ребенку играющему со спичками.
Я бы проще сказал: магия, это на данный момент явления природы, не объясненные наукой. Ход явлений записан в "книгу заклинаний", ими пользуются, но рациональных объяснений пока нет. Также под магией в свое время были: горящая вода, электричество, магнит, порох, многие законы химии, медицины, - человек, пользующийся направлено этими явлениями, в глазах папуасов был колдуном/святым/апостолом/кудесником/бабой ягой...
Маг от ученого отличается только одним, - у него нет задачи объяснять явления природы. Он не занимается теорией, - то, без чего наука не считается наукой. Он только фиксирует явления природы и ими пользуется. Если не сказать еще более крамольную вещь: многие ученые также являются колдунами от науки. Тыкают бессистемно пальцем, играются с тем, чему нет ответа, петляют во мраке исследований и все такое... Доктора также, по большому секрету, иногда не знают, как нас лечить, и занимаются перебором лекарств "пока не повезет", не имея точной диагностики, - бывает и такое.. Лежит больной: давай это попробуем пожевать... странно, а давай тем уколем, а если проколоть... Главное умный вид сохранять.
Если перевести на язык СГ, - колдунами в науке являются те Мистики у которых большой прокол с логикой и интеллектом, замещаемый большой информированностью, панорамным мышлением, интуицией, "мистическим каналом" и пр. Среди мужчин на первом месте - Дракон. Среди женщин подозреваю, что на первом месте или Кот, или Коза.