TanyTA писал(а):Мона Лиза, мистика Леонардо да Винчи
Из Вики: «Особенно завораживает зрителя демоническая обворожительность этой улыбки. Сотни поэтов и писателей писали об этой женщине, которая кажется то обольстительно улыбающейся, то застывшей, холодно и бездушно смотрящей в пространство, и никто не разгадал ее улыбку, никто не истолковал ее мысли. Все, даже пейзаж, таинственны, подобно сновидению, трепетны, как предгрозовое марево чувственности(Мутер). »
Гращенков пишет: «Бесконечное многообразие человеческих чувств и желаний, противоборствующих страстей и помыслов, сглаженных и слитых воедино, отзывается в гармонически бесстрастном облике Джоконды лишь неопределённостью её улыбки, едва зарождающейся и пропадающей. Это ничего не означающее мимолетное движение уголков её рта, словно отдалённое, слившееся в один звук эхо, доносит до нас из беспредельной дали красочную полифонию духовной жизни человека» и тд и тп, и тд и тп.... много лет подряд, множество учёных и искусствоведов...
не нравится мне Джаконда,нехорошая у нее улыбка,как будто не улыбается,а зло усмехается,как будто знает тайны мыслей каждого человека,кто смотрит на нее,будто смотрит глазами в самую душу,ее глаза следят прям, как будто...картина считалась нехорошей и проклятой, в самой биографии Джаконды не нашла ничего,из-чего эта картина может нести негативную энергетику,возможно из-за личности самой Джаконды,но я читала про нее и не нашла ничего такого,да и писал ее Да Винчи-Обезьяна чего уж тут удивляться,обьеденились два мистика
картина не нравится,и сама женщина не так положительна какой кажется,хитрая как закрытые знаки, что-то скрывает в уголках губ и в глазах у нее что-то такое,мне сразу не понравилась,еще давно,еще до того,как я узнала,что она нехорошей считалась,вот уж всем мистикам,мистик