Депрессия
- Aragorn
- Супермодератор
- .: преображенный
- Контактная информация:
Re: Депрессия
С одной моей знакомой случилась интересная история, будучи по каким то делам в больнице увидела там паренька, младше ее. Он находился на лечении. Она с ним познакомилась, и почти сразу поняла что влюбилась в него. После двух лет романтических отношений она поняла что никогда и не любила его, а всего лишь жалела его все это время.
Поэтому любовь к любимому человеку и жалость надо как то разделять, не смешивать.
У меня кстати такая же ситуация как у Махи сейчас, только у подруги нет депрессии.
Поэтому любовь к любимому человеку и жалость надо как то разделять, не смешивать.
У меня кстати такая же ситуация как у Махи сейчас, только у подруги нет депрессии.
Я вижу великую тьму!
Тфу, опять капюшон сполз на глаза.
Тфу, опять капюшон сполз на глаза.
Маха писал(а):Смысл в том, что в первом случае - о взрослых людях речь, у которых поднакопилось и в сознании, и в подсознании разного, а во втором - о детях, у которых даже сознание - чистый лист. Нам на философии говорили, что человек до года воспринимает 70% информации, которую он воспримет за всю свою жизнь, до 3 лет - 90% всей информации.
Ребенок зависим от взрослых, их мнений и опыта, а взрослый должен быть независим. Чем старше - тем независимей.
Когда человек влюблён - он на диво пластичен. Он как ребёнок. С ним все происходит впервые.
Поэт писал(а): Любовь всегда бывает первая,
Иначе это не любовь".
Далее.
Маха писал(а):Если ребенку недодали в детстве чего-то - он во взрослом возрасте будет вести поиск опоры, тратить на это силы.
Ему надо настолько поверить в кого-то (что-то), чтобы опять почувствовать себя ребёнком. И тогда он сможет дополучить недополученное.
Маха писал(а): Депрессия, в том числе, - провал энергии, остановка, заморозка. Некий тайм-аут, чтоб через бездействие, экономию силы осознать, увидеть что-то про себя и мир в широком плане.
Может, надо различить. Депрессия когда ты в минусе, и тогда надо как из ямы вытаскивать, хоть медикаментами, хоть внушениями.
Кстати, физическая работа очень помогает. Не знаю, как было раньше, когда физической работы у людей было больше. Может, было меньше депрессий типа минус.
(Кажется, в этой теме не рассматривают МДП, это уже для медиков. МДП - это когда в человеке будто маятник заложен. Качается в сторону плюса - настроение всё время повышенное, качается в минус - настроение всё время пониженное. Колебания редкие, раз в несколько месяцев или лет.)
И бывает то, что в быту называют депрессией, а это вещь другого типа, не минус, а ноль. Опустошённость. Приостановка. Когда надо именно оглядеться.
Приостановка инерции бывает на повороте. Чего-то достиг, добился цели, сдал экзамены - и выход не в радость, а в пустоту.
Моя обычная идея: самое время оглянуться, может, надо кому-то помочь. Может, для того и даётся заминка, внутреннее молчание.
Или сделать какие-то отложенные дела, до которых ну никогда не доходили руки.
Или приближается что-то новое?
Солнышка бы. Да где взять.
Маха писал(а):Я очень хорошо понимаю, откуда у него и что. Его корневая проблема - у меня на ладони.
То, что психиатрам он об этом не говорил с детства (а его с детства по психиатрам водили интенсивно) - я понимаю, почему.
Знаете, я очень рискую - поскольку он постоянно очень стремится умереть. А мне не хочется, чтоб он умирал. Каждый раз, когда он на миг от смерти - для меня остановка моего сердца.
Маха, во-первых, очень Вам сочувствую.
Сама знаю, что такое, когда близкий человек в депрессии (и сама испытала её на себе).
Во-вторых, Вы не слишком ли сконцентрировались на Вашем муже и забывали про свою жизнь?
Как я понимаю любовь к человеку и ЗДОРОВОЕ к нему отношение - это признавать его свободу и радоваться ему как человеку, а также его росту и развитию. Всему, что он делает, как бы это странно не звучало. Он хочет умереть? Но это его право. Он хочет жить дальше? И это его выбор. И так с любой деятельностью: он хочет пить, играть в карты, танцевать, работать боксёром, /что угодно/ - ? Это его право. Он неспособен выжить без Вас и крайне инфантилен? - И даже на этот выбор, как и любой другой, он имеет право.
(Другой вопрос - чего хотите именно Вы? /Я хочу, чтобы от меня никто не зависел, я хочу петь, я хочу иметь красивые цветы в доме, ... и т. д. - без указаний на других людей, а именно от лица себя самой Поймёте, чего хотите - сможете определиться с действиями)
Вашего мужа Вы - или принимаете его таким, какой он есть, т.е. РАДУЕТЕСЬ ПРОСТО ТОМУ ЧТО ОН ЕСТЬ НА СВЕТЕ, Ваш любимый, замечательный, неповторимый Муж, который что ни делает, всё правильно и на радость - это если Вы его любите и уважаете, ИЛИ Вы его не принимаете - и от этого начинается: "Хочу, чтобы он... (не зависел от меня / не работал на этой работе / полюбил бы жизнь и вышел бы из депрессии и т.д.)"
Вы уверены, что не самоутверждаетесь за его счёт? Мол, Вы спасаете человека от гибели.
Жизнь с человеком, у которого большие проблемы (депрессия, алкоголь, любого рода зависимость) тяжела тем, что приходится, к сожалению, наблюдать за его страданиями, отчего сильно портится своё собственное настроение, а изменить это ни в силах никто, кроме самого человека с проблемой, никто ему помочь не в силах, пока сам не захочет. И смысл концентрироваться на чужих проблемах? Счастливы с ним, любите, несмотря на проблему - радуйтесь тому, что есть. Не можете радоваться - уходите, не тратя жизнь на переделывания.
И в любом случае, думаю, важно себе в первую очередь помогать, себя счастливой сделать - и потом о других думать, если сил на них хватает. Но никогда не в ущерб себе! Если сами несчастны - как можно кому-то помочь? В идеале, конечно, хорошо бы быть рядом со счастливым человеком, который не трепал бы нервы, но теперь, имея именно такие карты на руках, очень важно особенно внимательно следить за здоровьем своей (!) нервной системы.
А ещё чтобы показать Вашему мужу счастье, хорошее настроение, смысл жизни (если он правда не знает, что это такое и в жизни этого не видел) - нужно самой всё это иметь, и человек постепенно заинтересуется и проникнется, видя, как Вам хорошо.
Может быть, я неправильно всё понимаю и наговорила тут лишнего...
В любом случае, очень Вам желаю, чтобы всё сложилось хорошо!
Anne говорит об идеале. Наверно, про идеал надо помнить, чтобы не забыть, что он существует. Чтобы встретивши, узнать. Оценить. Похоже, люди то и дело свой идеал, свою пару - пропускают. Мол, слишком хорошо и потому как-то нежизненно. Или потому, что мимоходом и спустя рукава тут ничего не получится.
Это про идеал. Или, лучше сказать, про норму.
Люди же очень разные, а пары - те ещё более разные, чем отдельные люди.
Может, если бы были разные союзы. Если бы всё подряд не называлось одним и тем же словом - брак. Если бы женщина, спасающая мужчину от бесквартирья, безработицы, пьянства называлась бы как-то по-другому, не жена.
Это про идеал. Или, лучше сказать, про норму.
Люди же очень разные, а пары - те ещё более разные, чем отдельные люди.
Может, если бы были разные союзы. Если бы всё подряд не называлось одним и тем же словом - брак. Если бы женщина, спасающая мужчину от бесквартирья, безработицы, пьянства называлась бы как-то по-другому, не жена.
Солнышка бы. Да где взять.
- Маха
- Модератор
- Знак: Дракон-Дева / Шут
- .: Эльф рмт
- Контактная информация:
Anne писал(а):Маха, во-первых, очень Вам сочувствую.
Сама знаю, что такое, когда близкий человек в депрессии (и сама испытала её на себе).
Во-вторых, Вы не слишком ли сконцентрировались на Вашем муже и забывали про свою жизнь?
Как я понимаю любовь к человеку и ЗДОРОВОЕ к нему отношение - это признавать его свободу и радоваться ему как человеку, а также его росту и развитию. Всему, что он делает, как бы это странно не звучало. Он хочет умереть? Но это его право. Он хочет жить дальше? И это его выбор. И так с любой деятельностью: он хочет пить, играть в карты, танцевать, работать боксёром, /что угодно/ - ? Это его право. Он неспособен выжить без Вас и крайне инфантилен? - И даже на этот выбор, как и любой другой, он имеет право.
(Другой вопрос - чего хотите именно Вы? /Я хочу, чтобы от меня никто не зависел, я хочу петь, я хочу иметь красивые цветы в доме, ... и т. д. - без указаний на других людей, а именно от лица себя самой Поймёте, чего хотите - сможете определиться с действиями)
Я не забываю свою жизнь, она идет параллельно.
Хочется научиться уважать его - это да.
Я мужа недавно спросила, должна ли быть в женщине загадка, тайна - он сказал, что я вообще нелогична, совершенно непредсказуема. Хотя мне думается, что я говорю всё как есть, реальней, реалистичней некуда))) А ему всё равно непонятно.
Я так поняла, что во мне тайна присутствует вне зависимости от моего желания)
Anne писал(а):Вашего мужа Вы - или принимаете его таким, какой он есть, т.е. РАДУЕТЕСЬ ПРОСТО ТОМУ ЧТО ОН ЕСТЬ НА СВЕТЕ, Ваш любимый, замечательный, неповторимый Муж, который что ни делает, всё правильно и на радость - это если Вы его любите и уважаете, ИЛИ Вы его не принимаете - и от этого начинается: "Хочу, чтобы он... (не зависел от меня / не работал на этой работе / полюбил бы жизнь и вышел бы из депрессии и т.д.)"
Вы уверены, что не самоутверждаетесь за его счёт? Мол, Вы спасаете человека от гибели.
Мне думается, что он спасает меня.
Anne писал(а):Жизнь с человеком, у которого большие проблемы (депрессия, алкоголь, любого рода зависимость) тяжела тем, что приходится, к сожалению, наблюдать за его страданиями, отчего сильно портится своё собственное настроение, а изменить это ни в силах никто, кроме самого человека с проблемой, никто ему помочь не в силах, пока сам не захочет. И смысл концентрироваться на чужих проблемах? Счастливы с ним, любите, несмотря на проблему - радуйтесь тому, что есть. Не можете радоваться - уходите, не тратя жизнь на переделывания.
И в любом случае, думаю, важно себе в первую очередь помогать, себя счастливой сделать - и потом о других думать, если сил на них хватает. Но никогда не в ущерб себе! Если сами несчастны - как можно кому-то помочь? В идеале, конечно, хорошо бы быть рядом со счастливым человеком, который не трепал бы нервы, но теперь, имея именно такие карты на руках, очень важно особенно внимательно следить за здоровьем своей (!) нервной системы.
А ещё чтобы показать Вашему мужу счастье, хорошее настроение, смысл жизни (если он правда не знает, что это такое и в жизни этого не видел) - нужно самой всё это иметь, и человек постепенно заинтересуется и проникнется, видя, как Вам хорошо.
Может быть, я неправильно всё понимаю и наговорила тут лишнего...
В любом случае, очень Вам желаю, чтобы всё сложилось хорошо!
Вы сказали всё то, что и я себе сказала когда-то давно. Я знаю, что всё будет хорошо.
как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево (с) Бродский
- Маха
- Модератор
- Контактная информация:
Я, кстати, очень хорошо понимаю чужую депрессию - и очень понимаю себя, когда я устаю от нее.
Я знаю, что человек - сам себе хозяин, и иногда к нему невозможно подобрать ключ - он замыкается сам в себе.
Тут не особо помогают разнообразные "пляски" вокруг - пока человек сам в себе не разберется - ничего ему не поможет. Наверное, один из элементов взросления.
Я знаю, что человек - сам себе хозяин, и иногда к нему невозможно подобрать ключ - он замыкается сам в себе.
Тут не особо помогают разнообразные "пляски" вокруг - пока человек сам в себе не разберется - ничего ему не поможет. Наверное, один из элементов взросления.
Если присмотреться к жизненному пути, то можно заметить, что депрессия - это обычное состояние человека, отходящее на второй план только в период гормональных взрывов молодости поэтому не вижу смысла бороться с этим состоянием, это же получается борьба с самим собой, а это до добра не доводит
Депрессии это ответные реакции на "вирусы", нарушающие эволюционную программу развития человека.
- Маха
- Модератор
- Контактная информация:
steel писал(а):Если присмотреться к жизненному пути, то можно заметить, что депрессия - это обычное состояние человека, отходящее на второй план только в период гормональных взрывов молодости поэтому не вижу смысла бороться с этим состоянием, это же получается борьба с самим собой, а это до добра не доводит
Неожиданный взгляд.
С другой стороны, есть же примеры веселых жизнерадостных стариков, которые в 90 лет занимаются танцами, прыгают с парашютом и т.п.
Кстати, недавно узнала, что танцы очень продлевают жизнь. Нашла танцевальную практику «5 ритмов»:
— это практика медитации в движении и танце, созданная Габриеллой Рот (Gabrielle Roth) в 60-е гг. ХХ в. и с тех пор превратившаяся в одну из популярных и уважаемых техник работы с телом в США и Европе.
Занятия «5 ритмов» нацелены на то, чтобы привести в движение тело и таким образом успокоить ум. Последователи практики полагают, что концентрация внимания на том, что происходит с телом и дыханием — это быстрый путь к медитативному состоянию, в котором становится очевидной истинная суть человека и его отношений.
Практика «5 ритмов» впитала в себя элементы многих мировых традиций, прежде всего шаманизма, мистики и восточной философии. На «5 ритмов» также оказали влияние гештальттерапия, Движение за человеческий потенциал и трансперсональная психология.
Габриелла Рот не считает свою практику формой танцевально-двигательной терапии. Вместе с тем, последователи «5 ритмов» часто описывают трансформационное действие и глубокий терапевтический эффект занятий. Многие специалисты в области танцевально-двигательной терапии проходят курс сертификации преподавателей «5 ритмов», чтобы дополнить и углубить свою терапевтическую практику.
Практика напрямую не связана с каким-либо религиозным течением. Вместе с тем, название одной из книг Габриеллы Рот — «Молитва пóтом» (Sweat Your Prayers) — часто используется для описания того, что происходит на занятиях «5 ритмов». Рот безусловно считает свою практику духовной: двигая тело, отпуская сердце и освобождая ум, танцоры находят единство со своей душой — источником вдохновения и неограниченных возможностей человека.
В основе практики лежит идея о том, что все есть энергия, которая движется волнами и ритмами. Пять ритмов следуют друг за другом в определенной последовательности:
поток
стаккато
хаос
лиричность
покой
Станцевала, испробовала на себе. Как результат - сразу же сделала кучу дел, которые долго откладывала на потом.
Кстати, я танцевала много в подростковом возрасте, в сложный свой переходный возраст, интуитивно почувствовала, что это для меня.
- Маха
- Модератор
- Контактная информация:
Есть стадии переживания горя:
В связи с этим я предположила, что часто повторяющиеся депрессии - как раз незавершенность в переживании горя, когда человек застревает, не может пройти стадию принятия, не может зачастую даже перейти к ней. Иногда делает шаги назад, и воспроизводит более ранние стадии.
1. Стадия отрицания. «Это не может происходить со мной!» – таков лейтмотив данной стадии. Человек, например, подсознательно ищет в квартире и ждет ушедшего супруга, а в случае смерти близкого, человек по-прежнему воспринимает его как живого, продолжая готовить ему ужин и стирая вещи. Нет слез, как нет и принятия и признания утраты.
2. Стадия ярости, гнева, жгучей обиды. «Почему я? Почему это происходит со мной?» – это основная мысль второй стадии. В случае развода возникает желание отомстить или причинить боль ушедшему супругу. В случае смерти появляется обида на покойного за то, что он ушел, оставив своих близких.
3. Стадия сделки. Это стадия просьб, стадия торговли. «Я сделаю все, я изменюсь, только не оставляй меня!» – по отношению к уходящему супругу. «Боже, сделай так, чтоб он/она выжил! Спаси его!» – в случае с умирающим близким. На этом этапе человек готов на все, чтобы изменить ситуацию, чтобы все снова стало как и прежде.
4. Стадия депрессии. Стадия ощущения безнадежности, безысходности, отчаяния, горечи, жалости к себе. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты. Стадия прощания с надеждами, мечтами и планами. Стадия оцепенения и утраты интереса к жизни. Именно на данном этапе чаще всего происходят попытки суицида.
5. Стадия принятия. Между первой стадией отрицания и последней стадией принятия лежит огромная пропасть. На стадии принятия человек воспринимает потерю как неизбежную реальность, осознает и осмысливает её. Человек принимает ситуацию и смиряется с утратой, какой бы она ни была. Начинается процесс морального исцеления и возврата к обычной жизни.
В связи с этим я предположила, что часто повторяющиеся депрессии - как раз незавершенность в переживании горя, когда человек застревает, не может пройти стадию принятия, не может зачастую даже перейти к ней. Иногда делает шаги назад, и воспроизводит более ранние стадии.
steel писал(а):Если присмотреться к жизненному пути, то можно заметить, что депрессия - это обычное состояние человека, отходящее на второй план только в период гормональных взрывов молодости
Ну, это вообще как-то печально прозвучало ) У вас, наверное, было плохое настроение, когда вы это писали?
В жизни всё-таки разных цветов хватает.
Я вот, так как верю в жизнь вечную, не могу признать депрессию доминантным и определяющим состоянием.
Маха писал(а):Я, кстати, очень хорошо понимаю чужую депрессию - и очень понимаю себя, когда я устаю от нее.
О да! Бесполезно, действительно. Получается замкнутый круг-чтобы вылезти из нее нужно действовать, а как это сделать, когда хочется лежать пластом и вроде как ничего не нужно и не хочется как раз именно действий : )
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый-учитель.
Маха писал(а):steel писал(а):Если присмотреться к жизненному пути, то можно заметить, что депрессия - это обычное состояние человека, отходящее на второй план только в период гормональных взрывов молодости поэтому не вижу смысла бороться с этим состоянием, это же получается борьба с самим собой, а это до добра не доводит
Неожиданный взгляд.
С другой стороны, есть же примеры веселых жизнерадостных стариков, которые в 90 лет занимаются танцами, прыгают с парашютом и т.п.
Кстати, недавно узнала, что танцы очень продлевают жизнь. Нашла танцевальную практику «5 ритмов»:— это практика медитации в движении и танце, созданная Габриеллой Рот (Gabrielle Roth) в 60-е гг. ХХ в. и с тех пор превратившаяся в одну из популярных и уважаемых техник работы с телом в США и Европе.
Занятия «5 ритмов» нацелены на то, чтобы привести в движение тело и таким образом успокоить ум. Последователи практики полагают, что концентрация внимания на том, что происходит с телом и дыханием — это быстрый путь к медитативному состоянию, в котором становится очевидной истинная суть человека и его отношений.
Практика «5 ритмов» впитала в себя элементы многих мировых традиций, прежде всего шаманизма, мистики и восточной философии. На «5 ритмов» также оказали влияние гештальттерапия, Движение за человеческий потенциал и трансперсональная психология.
Габриелла Рот не считает свою практику формой танцевально-двигательной терапии. Вместе с тем, последователи «5 ритмов» часто описывают трансформационное действие и глубокий терапевтический эффект занятий. Многие специалисты в области танцевально-двигательной терапии проходят курс сертификации преподавателей «5 ритмов», чтобы дополнить и углубить свою терапевтическую практику.
Практика напрямую не связана с каким-либо религиозным течением. Вместе с тем, название одной из книг Габриеллы Рот — «Молитва пóтом» (Sweat Your Prayers) — часто используется для описания того, что происходит на занятиях «5 ритмов». Рот безусловно считает свою практику духовной: двигая тело, отпуская сердце и освобождая ум, танцоры находят единство со своей душой — источником вдохновения и неограниченных возможностей человека.
В основе практики лежит идея о том, что все есть энергия, которая движется волнами и ритмами. Пять ритмов следуют друг за другом в определенной последовательности:
поток
стаккато
хаос
лиричность
покой
Станцевала, испробовала на себе. Как результат - сразу же сделала кучу дел, которые долго откладывала на потом.
Кстати, я танцевала много в подростковом возрасте, в сложный свой переходный возраст, интуитивно почувствовала, что это для меня.
Интересно! Обожаю танцевать, сколько себя помню-при первых аккордах хорошей ритмичной музыки начинаю приплясывать : )) И знаете, все таки недаром цыгане танцуют на похоронах, помимо празднования рождения человека в другом мире, это все таки хороший вариант снятия стресса..
Никто тебе не друг,никто тебе не враг,но каждый-учитель.
Я не считаю состояние депрессии единственным, более того - я считаю это состояние довольно полезным для человека, ибо в этом состоянии мозг может работать наиболее продуктивно, а в состоянии счастья или эйфории от побед мы мало думаем и совершаем много ошибок. Так же, пока человек счастлив, он мало, что делает для себя или окружающих. Если говорить об СГ, то вероятно кармический год наиболее полезен для человека разумного.Anne писал(а):steel писал(а):Если присмотреться к жизненному пути, то можно заметить, что депрессия - это обычное состояние человека, отходящее на второй план только в период гормональных взрывов молодости
Ну, это вообще как-то печально прозвучало ) У вас, наверное, было плохое настроение, когда вы это писали?
В жизни всё-таки разных цветов хватает.
Я вот, так как верю в жизнь вечную, не могу признать депрессию доминантным и определяющим состоянием.
steel,вы с такой лёХкостью рассуждаете о полезности депрессии...Предполагаю что вы не знаете что это такое.
КотЕги меланхолики по натуре. Но общего с депрессией меланхолия и скептицизм не имеют. Они в разных корзинах.
Депрессия - по сути это психическое расстройство.
Говорю потому что знаю.
И знаю что в этом состоянии можно находиться годами. Балансировать на грани нормальности и адекватности - индивидуально у каждого.
Когда ничего не приносит радости и ничто не имеет вкуса. Ни пища физическая (еда,секс,спорт и прочее),ни пища духовная.
Второе проще усвоить в этот период. Оно может помогать заполнять чёрную дыру внутри.
Но ничто не заполнит эту дыру,пока человек не выберется из депрессивного состояния.
С чьей то помощью...или (что лучше на мой взгляд) самостоятельно.
Я вытаскивала себя сама. Я училась чувствовать вкус жизни. Сложно. Долго. Но эффективно)
Депрессия не двигатель. Это состояние хаоса.
КотЕги меланхолики по натуре. Но общего с депрессией меланхолия и скептицизм не имеют. Они в разных корзинах.
Депрессия - по сути это психическое расстройство.
Говорю потому что знаю.
И знаю что в этом состоянии можно находиться годами. Балансировать на грани нормальности и адекватности - индивидуально у каждого.
Когда ничего не приносит радости и ничто не имеет вкуса. Ни пища физическая (еда,секс,спорт и прочее),ни пища духовная.
Второе проще усвоить в этот период. Оно может помогать заполнять чёрную дыру внутри.
Но ничто не заполнит эту дыру,пока человек не выберется из депрессивного состояния.
С чьей то помощью...или (что лучше на мой взгляд) самостоятельно.
Я вытаскивала себя сама. Я училась чувствовать вкус жизни. Сложно. Долго. Но эффективно)
Депрессия не двигатель. Это состояние хаоса.
Живи настоящим;не тормоши прошлое...; держи хвост пистолетом и обходи грязные лужи.