Цветовой тест и СГ
Модератор: antol
Цветовой тест и СГ
Цветовой тест и СГ.
На форуме участниками не один раз обсуждался Цветовой тест Люшера.
В этой теме я хочу обсудить отношение Цветового теста Структурного гороскопа. Высказать свои соображения на этот предмет, а также послушать других участников.
Познакомиться с тем каким образом устроен тест проблемы нет, так как в книжных магазинах имеется много книг посвяшенных этому тесту.
Я выбрал книгу - Драгунский В.В. "Цветовой личностный тест: Практическое пособие". Книга представляет собой сборник статей-брошюр нескольких авторов: Макс Люшер, Г. Кларк, В. Драгунский. В книге описаны интерпретации основных цветов, цветовых оттенков, а также модели человека.
Очень большой интерес вызывает у меня, используемая психолагами, "модель четырехцветного человека на кубе.
Цветовой тест оценивает текущее состояние человека и предполаогает, что связи с датой рождения человека и его цветового предпочтения никакого нет.
Об этом мне заявила также и знакомая мне студентка-психолог. Все это так, но почему-то, по-моему, описания интерпретации основных цветов во-многом схожи с описанием стихий структуры "Судьбы" и стихий Психологической структуры СГ.(?)
Хотя, судите сами. (!)
На форуме участниками не один раз обсуждался Цветовой тест Люшера.
В этой теме я хочу обсудить отношение Цветового теста Структурного гороскопа. Высказать свои соображения на этот предмет, а также послушать других участников.
Познакомиться с тем каким образом устроен тест проблемы нет, так как в книжных магазинах имеется много книг посвяшенных этому тесту.
Я выбрал книгу - Драгунский В.В. "Цветовой личностный тест: Практическое пособие". Книга представляет собой сборник статей-брошюр нескольких авторов: Макс Люшер, Г. Кларк, В. Драгунский. В книге описаны интерпретации основных цветов, цветовых оттенков, а также модели человека.
Очень большой интерес вызывает у меня, используемая психолагами, "модель четырехцветного человека на кубе.
Цветовой тест оценивает текущее состояние человека и предполаогает, что связи с датой рождения человека и его цветового предпочтения никакого нет.
Об этом мне заявила также и знакомая мне студентка-психолог. Все это так, но почему-то, по-моему, описания интерпретации основных цветов во-многом схожи с описанием стихий структуры "Судьбы" и стихий Психологической структуры СГ.(?)
Хотя, судите сами. (!)
Макс Люшер объясняет, как понимать цвета.
Красный цвет вызывает ощущение возбуждения и активность поведения, т.е. самоуверенность (уверенность в собственных силах).
Синий цвет вызывает ощущение успокоенности и раслабленность в поведении, т.е. удовлетворение (интеграция).
Зеленый цвет вызывает ощущение твердости и устойчивость в поведении, т.е. самоуважение (идентичность).
Желтый цвет вызывает ощущение предпримчивости и изменчивость поведения, т.е. свободу (самовыражение).
Синий и зеленый цвета являются концентрическими, направленными во внутрь, а красный и желтый являются эксцентрическими (активными) и направленными наружу.
Зеленый и красный являются автономными (самоопределяющими, влияющими), а синий и желтый гетерономными (определяемыми извне).
Эти люшеровские характеристики цветов я предлагаю соотнести со стихиями стуктуры СГ "Судьба".
Самоудовлетворенность, раслабленность (синий) сопоставить знакам Счастливчикам, Самоуверенность, активность (красный) соотнести с Деятельными знаками.
Самовыражение, внутренняя свобода, изменчивость (желтый) сопоставить Пионерским знакам. Самоуважение, твердость, устойчивость (зеленый) знакам "Фаталистам".
Красный цвет вызывает ощущение возбуждения и активность поведения, т.е. самоуверенность (уверенность в собственных силах).
Синий цвет вызывает ощущение успокоенности и раслабленность в поведении, т.е. удовлетворение (интеграция).
Зеленый цвет вызывает ощущение твердости и устойчивость в поведении, т.е. самоуважение (идентичность).
Желтый цвет вызывает ощущение предпримчивости и изменчивость поведения, т.е. свободу (самовыражение).
Синий и зеленый цвета являются концентрическими, направленными во внутрь, а красный и желтый являются эксцентрическими (активными) и направленными наружу.
Зеленый и красный являются автономными (самоопределяющими, влияющими), а синий и желтый гетерономными (определяемыми извне).
Эти люшеровские характеристики цветов я предлагаю соотнести со стихиями стуктуры СГ "Судьба".
Самоудовлетворенность, раслабленность (синий) сопоставить знакам Счастливчикам, Самоуверенность, активность (красный) соотнести с Деятельными знаками.
Самовыражение, внутренняя свобода, изменчивость (желтый) сопоставить Пионерским знакам. Самоуважение, твердость, устойчивость (зеленый) знакам "Фаталистам".
- leo7
- Знак: Змея-Дева / Король
- Контактная информация:
antol - продолжайте, пожалуйста
ПС
вам бы продумать доказательство, и всё, к защите докторской
ПС
вам бы продумать доказательство, и всё, к защите докторской
Последний раз редактировалось leo7 Вт апр 06, 2010 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Электронные журналы Структурный гороскоп
- Ёлка
- Модератор
- Знак: Крыса-Овен / Король
- Контактная информация:
У Лошади, Кота, Крысы и Петуха(все открытые) имеется переход цвета по не своей структуре Судьбы. Например, на уровне Лошади кроме красного своего цвета идет переход желтого в синий. Это что-то значит?
Последний раз редактировалось Ёлка Вт апр 06, 2010 23:10, всего редактировалось 1 раз.
- Admin
- Администратор сайта
- Знак: Бык-Скорпион / Аристократ
- Контактная информация:
antol писал(а):Моделью структуры Судьбы СГ может служить структура из двух переплетающихся двухцветных закольцованных (энергетических) потоков.
Один двухцветный вихрь-поток имеет переходящие друг в друга синий и желтый цвета, второй поток имеет красный и зеленый цвета .
Каждый цвет занимает ровно полукруг. Получается что это Структура Судьбы зашифрована в переплетении полукругов четырёх цветов...
Вижу что при переплетении цвет оказывающийся сверху соответствует Структуре Судьбы. А когда он внутри ...? То он соответствует какой либо структуре, или может он является дополняющим? А характеристики соответствуют ... интересно...
С уважением, Евгений.
leo7, на мой взгляд интерес может представлять только модель объясняющая механизм действия векторного кольца.
Admin, у меня на рисунках переходы внутри колец резкие, а вообще, по смыслу модели, переходы должны быть более плавными,
и тогда, если брать в качестве критерия амплитуду основного цвета, то получаем модель Психологической структуры. На рисунке я отметил это цветом в названии знаков.
Идеологическая структура моделируется направлениями токов цветовых пар. Социальная - пространственной ориентацией.
Об этом рассказывалось в предыдущих моих темах.
Admin, у меня на рисунках переходы внутри колец резкие, а вообще, по смыслу модели, переходы должны быть более плавными,
и тогда, если брать в качестве критерия амплитуду основного цвета, то получаем модель Психологической структуры. На рисунке я отметил это цветом в названии знаков.
Идеологическая структура моделируется направлениями токов цветовых пар. Социальная - пространственной ориентацией.
Об этом рассказывалось в предыдущих моих темах.
Несколько цитат от Люшера.
Макс Люшер писал(а): Значение восьми цветов.
Каждый из восьми цветов теста тщательно подбирался по своему психологическому и физиологическому значению - своей структуре -
с этой целью в течение пяти лет производились предварительные опыты с 4500 оттенками цветов. Их значение является универсальным,
оно остается неизменным для разных стран, не зависит от возраста, одинаково для мужчин и женщин, образованных и необразованных или
"цивилизованных" или "нецивилизованных".
Многие испытывают предубеждение против "психологических тестов" прежде всего, если им приходится давать ответы на бесчисленные,
отнимающие много времени вопросы, или если их заставляют сортировать множество карточек. Опыт работы с тестом Люшера показывает,
что число тех, кто его не приемлет, очень невелико. Тест привлекателен, его можно быстро провести, а испытуемые при этом не считают,
что они роняют свое достоинство, выбирая цвета. Возможно, они изменили бы свое мнение, если бы знали, насколько разоблачающим является тест на самом деле.
Макс Люшер писал(а):Функциональная психология.
Цветовой тест построен на разработанной профессором Люшером функциональной психологии. В тесте Люшера "Структура" или основное значение цвета остается постоянным. Эта структура определяется как "объективное значение" цвета. Темно-синий означает, например, "покой", безразлично, нравится он кому-либо или нет. Напротив, "функцией" профессор Люшер обозначил "субъективную позицию относительно цвета", которая различна у разных людей.
Подопытная личность избирает цвета в последовательности от наиболее приятных до наиболее неприятных. Разрядное положение, которое цвет занимает в ряду, называется "функцией".
Отдельные разряды обозначаются следующими характеризующими знаками:
Сильное предпочтение цвета - "+" (знак плюс).
Симпатия к цвету - "х" (знак умножения).
Безразличие к цвету - "=" (знак равенства).
Неприятие цвета - "-" (знак минус).
Толкование функций.
Цвета никогда не меняют свое основное значение - "структура" остается постоянной. Однако их разрядное значение (функция) в цветовом ряду модифицирует толкование.
Эти оценки размещены в таблицах далее в этой книге.
В.Драгунский 'Применение цветотеста в консультативной практике' писал(а):"Кубическая" модель функциональной психологии.
Верхняя сторона символически представляет устремление "+" функции.
Нижняя сторона символически представляет отклонение "-" функции.
Левая сторона концентричная, статичная, внутренняя и пассивная.
Правая сторона эксцентричная, динамичная, внешняя и активная.
Передняя сторона - автономная, самоопределяющая, напряженная и волевая.
Задняя сторона - гетерономная, определяемая другими, расслабленная и чуственная.
С четырьмя категориями (концентричный-эксцентричный и автономный-гетерономный) связаны четыре основные психологические структуры,
представленные четырьмя цветами теста: темно-синий (1), сине-зеленым (2), желто-красным (3) и светло-желтым (4).
В функционально-психологическом "кубе" плюсовые и минусовые функции находятся друг против друга по пространственной диогонали.
Строго говоря, модель функциональной психологии на кубе, не является моделью человека и предназначена для облегчения получения оценки тестирования.
Цветовые предпочтения переносят на куб, далее определяют номера связывающих линий и, наконец, имея номера, в интерпретирующей таблице находят результирующую оценку теста.
"Кубическая" модель функциональной психологии может послужить основой для построения модели СГ-характеристик человека.
В тесте Люшера используется восемь цветов: четыре основных и четыре вспомагательных .
Тест определяет и диагностирует отклонения от нормы в случае не попадания основных цветов в число первых пяти в ряду предпочитаемых цветов. Для моделирования СГ-характеристик человека, определяемых по дате рождения, дополнительные цвета не требуются.
В модели, на верхней стороне в углах куба располагаются светлые оттенки цветов (стихии: синего, зеленого, красного, желтого) характеризующие преувеличеннось индивидуумом своих реальных возможностей соответствующих цветам характеристик.
На нижней стороне куба распологаются темные оттенки цветов, которые характеризуют приуменьшение оценки соотнесенного с данным цветом качества.
"Реальный" куб не является идеальным кубом, все его диаганали, стороны, углы "немного" различаются и этими различиями моделируются различные характеристики.
"Куб" - модель объекта - находится в постоянном изменении "по принципу дыхания", а также из-за внешних воздействий, как со стороны одинаковых с ним по масштабу объетов, так и более масштабных объектов, частью которых он является.
Решениия принимаются "центром" на основе сравнения противостоящих качеств.
В тесте Люшера используется восемь цветов: четыре основных и четыре вспомагательных .
Тест определяет и диагностирует отклонения от нормы в случае не попадания основных цветов в число первых пяти в ряду предпочитаемых цветов. Для моделирования СГ-характеристик человека, определяемых по дате рождения, дополнительные цвета не требуются.
В модели, на верхней стороне в углах куба располагаются светлые оттенки цветов (стихии: синего, зеленого, красного, желтого) характеризующие преувеличеннось индивидуумом своих реальных возможностей соответствующих цветам характеристик.
На нижней стороне куба распологаются темные оттенки цветов, которые характеризуют приуменьшение оценки соотнесенного с данным цветом качества.
"Реальный" куб не является идеальным кубом, все его диаганали, стороны, углы "немного" различаются и этими различиями моделируются различные характеристики.
"Куб" - модель объекта - находится в постоянном изменении "по принципу дыхания", а также из-за внешних воздействий, как со стороны одинаковых с ним по масштабу объетов, так и более масштабных объектов, частью которых он является.
Решениия принимаются "центром" на основе сравнения противостоящих качеств.
Модель может быть представлена в виде конструкции из девяти шаров: одного (черно-белого) шара в центре и восьми шаров расположенных в углах куба в соответствии с моделью функциональной психологии.
Конструкция из девяти одинаковых шаров, одного в центре и восьми на углах куба, может иметь отношение к нумерологии.
Каждый из девяти шаров конструкции символизирует одно из девяти чисел: 1,2,3,4,5,6,7,8,9, а вся конструция, как единое, символизирует число 10 - являющееся единецей следующего "этаж мироздания".
Конструкция из девяти одинаковых шаров, одного в центре и восьми на углах куба, может иметь отношение к нумерологии.
Каждый из девяти шаров конструкции символизирует одно из девяти чисел: 1,2,3,4,5,6,7,8,9, а вся конструция, как единое, символизирует число 10 - являющееся единецей следующего "этаж мироздания".