Проекция фаз этногенеза(по Гумилеву) к фазам чел-ской жизни
Модератор: Виндемеатрикс
- Виндемеатрикс
- Астролог
- Знак: Крыса-Рыбы / Шут
- .: По Солнцу Крыса-рыбоводолей(шу
- Откуда: из дальнего "рукава" Нашей галактики( эт рядом с Андромедой если что)
- Контактная информация:
Проекция фаз этногенеза(по Гумилеву) к фазам чел-ской жизни
Собственно, Гумилев сделал проекцию от человеческой жизни к этногенезу. То есть течение истории народов и этносов предстваил в виде жизни человека. А этносы и народы представил в виде единого организма так сказать некоторым образом. Мы же пойдем обратно, проецируем уже гумилевские фазы на жизнь человека. Это конешно не то что не ново, а уже набило оскомину может быть. Но от этого не становится не актуальным. Сам Гумилев кстати всегда сравнивал человека и народ. И сравнивал фазы с жизнью человека. Но у меня всегда было некоторое несогласие с возрастами по Гумилеву. Также читая про возрасты Кваши возникает явное несогласие с концепцией Г.С. Гумилев в некоторой степени, а Кваша в куда большей отодвигают центр в сторону старости, что на мой взгляд ошибочно.
Если посмотреть на расцвет физиологических показателей человека, а также показателей мышления, то становится очевидным что центр находится в пределах 17-25лет но никак не дальше. Гумилев с его фазой горения в районе 30лет и уж тем более Кваша с его излюбленным возрастом Собаки явно не правы по этим выкладкам. Настоящий расцвет человека, пик способностей происходит безусловно в 21-24года и никак не позже.
Далее, если посмотреть на график численности населения по возрастам, то можно увидеть с ужасающей точностью повторения графика этногенеза по Гумилеву, но..правильно, немного смещеным в молодость(ну у женщин в меньшей степени смещенной в молодость чем у мужчин, то есть жензщины идут как раз по Гумилеву, но все равно далеко от "по Кваше) В этом графике также четко прослеживаются подъемы -акматический, инерционный и пост-обскурационный(регенеративный), спады -разлом, обскурация,пост-регенеративный спад, и "плато" -акматический пик и инерционный пик.
Если посмотреть на расцвет физиологических показателей человека, а также показателей мышления, то становится очевидным что центр находится в пределах 17-25лет но никак не дальше. Гумилев с его фазой горения в районе 30лет и уж тем более Кваша с его излюбленным возрастом Собаки явно не правы по этим выкладкам. Настоящий расцвет человека, пик способностей происходит безусловно в 21-24года и никак не позже.
Далее, если посмотреть на график численности населения по возрастам, то можно увидеть с ужасающей точностью повторения графика этногенеза по Гумилеву, но..правильно, немного смещеным в молодость(ну у женщин в меньшей степени смещенной в молодость чем у мужчин, то есть жензщины идут как раз по Гумилеву, но все равно далеко от "по Кваше) В этом графике также четко прослеживаются подъемы -акматический, инерционный и пост-обскурационный(регенеративный), спады -разлом, обскурация,пост-регенеративный спад, и "плато" -акматический пик и инерционный пик.
Я есмь альфа(Крыса)и Омега(Рыбы)
- Виндемеатрикс
- Астролог
- Контактная информация:
Re: проекция фаз этногенеза(по Гумилеву) к фазам чел-ской жи
Итак, по выкладкам получается, что акматический рост идет от 12 до 21-22 лет, а "плато", "перегрев" по ГУмилеву, фаза горения(наивысшая акматическая фаза) 21\22-25лет. Фаза надлома 26-42года (а Кваша именно тут предполагает типа лучший возраст собаки )
Инерционная фаза 43-56года у мужчин и 41-59лет у женщин. Обскурация - с 56 у мужчин и 59 у женщин до 65лет у обоих полов. То есть 56\59-65лет. Регенерация 65-74\75лет. Окончательный спад 75 и больше
Нетрудно заметить что по многим границам есть сходство с фазами возвращения и противостоянния лунных узлов!
Инерционная фаза 43-56года у мужчин и 41-59лет у женщин. Обскурация - с 56 у мужчин и 59 у женщин до 65лет у обоих полов. То есть 56\59-65лет. Регенерация 65-74\75лет. Окончательный спад 75 и больше
Нетрудно заметить что по многим границам есть сходство с фазами возвращения и противостоянния лунных узлов!
- димон
- Администратор форума
- Знак: Лошадь-Водолей / Профессор
- .: Закрытый эльф
Re: проекция фаз этногенеза(по Гумилеву) к фазам чел-ской жи
ИМХО зря используете понятия лучший/худший возраст. Лучший для чего? худший для чего? Расцвет культуры в Европе традиционно отсчитывают от Возрождения (европейский надлом), но есть и любители Высокого Средневековья (акматическая фаза), например Шпенглер, которые считают иначе. Лучший-худший возраст - это дело вкуса. Поэтому Кваша не ошибается, а просто имеет свои приоритеты. Для него важнее не физические параметры человека, а карьерные успехи, которые появляются как раз в возрасте Собаки
Я - Маугли, воспитанный дикими советскими телевизорами.
- Admin
- Администратор сайта
- Знак: Бык-Скорпион / Аристократ
- Контактная информация:
Re: Проекция фаз этногенеза(по Гумилеву) к фазам чел-ской жи
По физическому состоянию организма - согласен Вы правы.Виндемеатрикс писал(а):Настоящий расцвет человека, пик способностей происходит безусловно в 21-24года и никак не позже.
А есть примеры массово показывающие интеллектуальный творческий расцвет в 21-24 года? Нет. Хотите доказать обратное - приводите статистику, доказывайте...
Мне кажется можно найти всего несколько примеров действительно гениальных людей пик интеллектуального расцвета которых пришёлся около этих лет. Очевидно как исключений. У подавляющего большинства остальных - расцвет около возраста Собаки или возможно даже несколько позже как по инерции или просто публикации задержались с изданием. Но точно не в 21-24года!
Мне представляется гениальность как некий процесс который начинается с детства и проявиться может и в ранней юности, и в 21-24 года, если это сверхгениальность. Но всё же реально большинством людей пик способностей достигается к возрасту Собаки.
С уважением, Евгений.
- Виндемеатрикс
- Астролог
- Контактная информация:
По физическому состоянию организма - согласен Вы правы.
нет, именно моменты связанные с мышлением. Это все давно доказано, как нибудь выложу статистический материал. Хотя конешно процесс мышления это одно, а интеллектуальный пик в общем виде другое. Далее - как я уже писал, график численности по возрастным группам совпадает с графиком этногенеза, и в этом графике возраст Собаки приходится на фазу надлома
- VS
- Соционик
- Знак: Дракон-Рак / Вектор
- .: освобожденный технократ, СЛЭ
- Контактная информация:
viewtopic.php?f=36&t=9295
- решил свою тему создать.
Всё-таки я над этим уже 10 лет назад думал.
Надо только пересказать и нарисовать несколько рисунков.
Хватит по личкам писать, - мыло есть!
Предпочитаю в зеркало смотреть сразу на два жуковских фейса!
- Admin
- Администратор сайта
- Знак: Бык-Скорпион / Аристократ
- Контактная информация:
БОльшая Численность населения в возрастной группе это ещё не доказательство выдающихся умственных способностей этой возрастной группы. Доказательством на мой взгляд может являться количество открытий по возрастам...Виндемеатрикс писал(а):график численности по возрастным группам совпадает с графиком этногенеза, и в этом графике возраст Собаки приходится на фазу надлома
График этногенеза - сам по себе представляет давно известную и всем очевидную конструкцию встречаемую повсеместно.
Идея связать аналогичный график этногенеза с аналогичным графиком возрастов - в принципе интересная, и что то общее здесь есть несомненно, но не всё так просто..., да и процессов описываемых этим графиком слишком много... все их подвести под один знаменатель не просто будет...
С уважением, Евгений.
- Виндемеатрикс
- Астролог
- Контактная информация:
ИМХО зря используете понятия лучший/худший возраст.
Я не использую понятия лучший-худший,я вообще не использую 1мерные концепции. Речь тут именно о проекции фаз этногенеза Гумилева к фазам чел. жизни(и попутно я написал что Кваша чрезчур в старость уходить, что как ты Димон и сказал, просто его приоритет, а у меня совсем другие) Все таки акматическая фаза классически пик, и надо быть объективными, а субъективные вещи про карьерный рост это уже "на любителя" Впрочем тот же Гумилев пишет, что в инерционный период часто народы добиваются больших успехов! И кстати недавно вышли сенсационные новости из США что какое-то там вещество в мозге вырабатывается больше всего в 50-60лет! Это говорит о силе инерционной фазы! Если говорить о графике, то видно что инерционное плато практически не хуже акматического. Таким образом развитие человека похоже на "двугорбого верблюда". С двумя пиками -а вот возраст собаки, излюбленный Квашей находится как раз посередине этих пиков, являясь спадом между ними. Кстати, сам Кваша пишет что у возраста собаки большой физиологический минус. А вот плюсов там ярко выраженных собственно никаких. Впрочем возможно это как и в Астрологии с негативными аспектами -они заставляют "прорабатыватЬ" Возможно возраст собаки -прелюдия инерции, фундамент для инерционной фазы
- Виндемеатрикс
- Астролог
- Контактная информация:
VS писал(а):http://www.xsp.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=9295
Да, я в курсе что вы над этим думали, у вас это выскальзывалось. Собственно тема создавалась для интересующихся концепцией Гумилева и вас в том числе(создавая эту тему я учел вас в целевой аудитории так сказать)
- VS
- Соционик
- Знак: Дракон-Рак / Вектор
- .: освобожденный технократ, СЛЭ
- Контактная информация:
Это говорит о том, что в возрасте Змеи и Дракона, соотв. инерционной фазе, уже может наступит мудрость.Виндемеатрикс писал(а):И кстати недавно вышли сенсационные новости из США что какое-то там вещество в мозге вырабатывается больше всего в 50-60лет! Это говорит о силе инерционной фазы!
Хотя столько сил и здоровья может не быть. Экспансию опять же немолодой человек непосредственно вести не может, а только как лидер над более молодыми. А коли экспансии нету, часто тратятся природные ресурсы.
И может не быть уже естественного прироста населения! Потому что в возрасте Змеи размножаются уже далеко не все.
Хватит по личкам писать, - мыло есть!
- Виндемеатрикс
- Астролог
- Контактная информация:
БОльшая Численность населения в возрастной группе это ещё не доказательство выдающихся умственных способностей этой возрастной группы
Просто меня поразила схожесть данного графика с графиком фаз этногенеза. Умственные способности(ментальное поле) -лишь один из моментов, но человек это и физика, и эмоции(астральное поле) и дух(высшие поля).
- Виндемеатрикс
- Астролог
- Контактная информация:
Предлагаю рассмотреть разницу фазы надлома и инерции на примере графика населения по возрастам и этногенеза гуннов(которых оч. любил Гумилев)
Как я уже писал выше, граница фазы надлома и инерции на графике населения по возрастам 41год у женщин и 43 у мужчин!
Теперь расмотрим ситуацию с Гуннами -Модэ Шаньюй -начало 209год до н. э. 453й год -конец империи Аттилы.Итого -659лет. Но стоит отнять 15-20лет так как в начале правления Модэ Шаньюя еще не было толчка в открытом варианте, только разгоралось скрытно. И последние годы империи Аттилы это уже надлом конешно. Тогда получаем гдето около 640лет. Делим это на условные 15-во столько раз жизнь этноса в среднем длинее человеческой и получаем 42,667года!
А теперь вспоминаем из Астрологии что 42 года -этапный момент -противостояние транзитного Урана в карте к натальному, а также что возраст собаки также заканчивается в 42года. Все сходица!
Как я уже писал выше, граница фазы надлома и инерции на графике населения по возрастам 41год у женщин и 43 у мужчин!
Теперь расмотрим ситуацию с Гуннами -Модэ Шаньюй -начало 209год до н. э. 453й год -конец империи Аттилы.Итого -659лет. Но стоит отнять 15-20лет так как в начале правления Модэ Шаньюя еще не было толчка в открытом варианте, только разгоралось скрытно. И последние годы империи Аттилы это уже надлом конешно. Тогда получаем гдето около 640лет. Делим это на условные 15-во столько раз жизнь этноса в среднем длинее человеческой и получаем 42,667года!
А теперь вспоминаем из Астрологии что 42 года -этапный момент -противостояние транзитного Урана в карте к натальному, а также что возраст собаки также заканчивается в 42года. Все сходица!